写家乡美食的作文600字
家乡的美食有让人怀念的味道,我的家乡山东是个美食圣地,谈起家乡的美食有:煎饼卷大葱、八喜丸子、德州扒鸡……而我独爱济宁特有的菜夹饼。
离开家乡有一学期了,偶尔才能回去。每次回家第一顿必定要大吃一顿夹饼。夹饼可以夹的东西可多了呢!那白胖圆润的饼皮,仿佛可以容纳下一座小仓库,菜和肉把它那肚皮塞得满满的。肉可以夹鸡排、鱼排、虾饼等,菜有金针菇、茄子、白菜等,煎好的肉和菜放在现蒸的饼里,表皮再刷上芝麻酱,在此基础上再刷上一些辣酱,简直是天作之合,想着都快让人流口水了。
坐在店外的椅子上,周边的人一个个都谈兴正浓,唯独我猴急地左顾右盼,盼着自己的夹饼华丽登场的那一瞬间。等待的时间也不长,最多也就五分钟,可我常常感到自己等了好几个小时,仿佛能听到自己的肚子咕咕叫,仿佛又能闻到夹饼的香味萦绕在鼻尖,终于夹饼上桌了!夹饼要吃的干净,只有这一招屡试不爽。首先将自己最爱吃的肉吃掉四分之一,再吃掉有香味酱的饼,这时,金针菇先生则习惯于跑出来嬉戏,但他终究逃不过我的嘴巴,“呲溜”一下,里面的芝麻酱便溜了出来,轻轻吮吸,便感觉有一股芝麻香伴着辣辣的味儿,从口腔向肢体蔓延,浑身顿时暖暖的。还有最后一口时,大家可能都吃饱不想再吃了,但我连最后一口也不放过,在两片饼中夹着三片蔬菜,一起吃进去,这不就是三明治吗?又好吃又不浪费。
正是如此,菜夹饼便渐渐融入了人的生活之中,成为了我们山东人生活中不可缺少的一部分,它伴随着我们山东人,伴随着山东一起成长!