李泽羽
前几天,妈妈的同乡好友送来一箱三页饼,我急切的打开,从中取出一叠薄薄的三页饼,捏在手里大口吃起来,那本没什么滋味的,可在我嘴里,却尝出了不同的味道。
我已经好久没有吃过这样正宗的三页饼了,还记得小时候看都不看的三页饼,现在却难以买到,要知道,当时家乡的三页饼,可是与山东煎饼同样出名,而现在,千层饼、葱油饼、鸡蛋灌饼…越来越多的饼层出不穷,谁又会去瞧一眼那朴素无味的三页饼呢?这样的三页饼是酸与苦的。
那时,拜访朋友或是过节串个门儿,都不免提上一箱三页饼,有外地亲戚来,临走时也须叫人家带上一箱三页饼去尝尝。三页饼已成为家庭团圆的象征,更体现出家乡人民热情好客的性格,三页饼多了一点甜。
以前几乎每户人家都会做三页饼,三页饼的做法看似简单,其实并非如此。先将白面用温水和成油条装,然后切成小面剂,三个面剂为一组,分别擀成碗口大的小饼,每页小饼必须擀至透明状,三页小饼之间抹油并叠在一起,放入锅中烙至两面微黄,要擀的小饼呈透明状可不容易,我曾多次尝试过,可直至手心擀的发红,也未成功,做三页饼的过程让我尝到了辣的滋味。
看到三页饼,让我想起了家乡的姥爷和姥姥,因疫情原因也很久没回去探望他们了,不知她们的身体如何?此时鼻头酸酸的,眼角湿润了,三页饼里又多了一点点咸咸的思乡之情。
一张平平无奇的三页饼却让我深深地感触到时间的流逝所带给生活的酸甜苦辣咸,这样才使我们更好的珍惜当下,期待未来。