写家乡美食的作文600字
想必大家都听说过一句话“南京的鸭子游不过长江”,这是为什么呢?不是因为长江的水流太急,以鸭子的能力,鸭子游不过去;也不是因为鸭子不想游过长江。而是因为南京人实在太爱吃鸭子了。
南京的掌中宝可谓是南京人的独创发明,制作掌中宝要准备鸭掌、鸭肝、鸭肠、鸭心,大厨们先要把鸭心放进鸭掌中,有时候还会加些鸭肝当配料,把软软的鸭肠一圈一圈绕着鸭掌,把鸭掌、鸭心和鸭肝包裹在其中,撒上一点盐,放在太阳下暴晒,晒两到三天后,再用清水冲干净,然后蒸熟,这样一道美味的掌中宝就能出现在我们眼前。它散发着盐的味道,阳光的味道,风的味道,竟然还有一丝甘甜。
周末,一家人一起去“美食一条街”,坐在座位上,周围的客人一个个谈笑风生,而我呢,却趴在厨房的玻璃窗台上,两只眼睛直直地盯着大厨的盘子里美味可口的掌中宝,等待着掌中宝何时能从厨房里端出来。虽然就那么几分钟,但我好像是等了十几个漫长的世纪,我有点忍不住了,咽了咽口水,眼前仿佛出现了掌中宝正放在餐桌上,等待着我品尝,耳边好像是听见了吃掌中宝时撕咬的声音,好像是闻到那掌中宝里阳光的味道。
终于,掌中宝上桌了,我立刻开始大吃特吃。首先,要轻轻咬住鸭肠,一圈一圈的咬、吃、咽。嗯,香香的,软软的,糯糯的,好像是在咬着一块软绵绵的棉花糖,又像是又香又糯的年糕。然后,再轻轻咬上一口鸭心,啊,多么富有弹性,咬上一口,就可以让人飘飘欲仙。接着,就是鸭掌和鸭肝,鸭肝又香又润,鸭掌更不用说,酥脆酥脆的。
我曾经游览过无数圣地,吃过兔肉,吃过海贝,但是令我最难忘的还是那家乡的掌中宝,他有阳光的味道,有美味的味道,更珍贵的就是那家的味道。