你吃过乌饭吗?我想你应该没有吃过。那什么是乌饭呢?我想你应该也不知道。因为在广东,有这种传统美食的地方少之又少。偏偏我的老家就有这种美食。
乌饭,顾名思义,就是黑色的米饭。当然黑色不是天生就有的,而是人工“染”上去的。
我老家,我们一般是在是在清明节时吃乌饭。在清明节的前一天,人们会去山上采下适当的乌饭叶,回家后用手把乌饭叶的汁液给搓出来(搓出来的汁液不要倒掉,是要汁不要乌饭叶子)把汁液过滤几次后,就可以准备米了。
先准备好一些平时吃的大米,然后把少量的糯米放到有大米的盆里,和正常做饭一样洗几次米。洗好米后把事先准备好的汁液倒入米中,放入电饭锅中,先别着急煮米,把过年时候剩下的腊肉腊鸭切片,用锅把腊肉烧到半熟的时候,把这两个配菜放在电饭锅里一起煲。
在一个小时的耐心等待后,乌饭出锅了。
走向厨房,远远就可以闻见那乌饭的味道。当打开电饭煲的那一刻,会让你终身难忘,那乌饭的香味是你想象中的十倍百倍。
看,那乌饭的每一粒米都是那么的又光泽,像一颗乌黑发亮的小珍珠。吃一口乌饭,再配上一块腊肉,会让你对这乌饭更加没齿难忘。看着眼前这热乎乎,香喷喷的乌饭,你会想把它一口吃完,别急,一口一口慢慢吃,才可以细细地吃出乌饭的美味。乌饭就会变得嚼劲十足。
民间传说是因为释迦牟尼的弟子目连,为了吃到饭,想办法用南烛叶捣汁染米,煮成乌饭送去,饿鬼们不敢吃那乌饭,母亲才终于得以饱腹,老百姓年年吃乌饭,是为了纪念目连这位孝子。
乌饭,是人们用双手做出来的美食,用的却是不起眼的米饭和树叶,这真实地表现出了乡下人们在做饭上也是那么有智慧。