“举头望明月,低头思故乡。”第一次从语文书上认识李白就是因为这首诗。李白是一位世人眼中的”诗仙”,他性格豪爽、不拘小节。随着我对他的深入了解,我发现了李白更丰富的一面。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”每次读到这句诗,我好像跟着李白一起来了到庐山,看到瀑布飞流直下的美景。李白是一位喜欢游山玩水的诗人,自己的一生都徜徉在名山大川中。这样,一个热爱自由、不落红尘的李白,让我心生羡慕。
”天生我材必有用,千金散尽还复来。”李白热爱功名,但是不是为了自己,而是想为百姓做实事。即使是面对权贵的排挤和刁难,他也不屈服。但李白的刚正不阿也注定他难以融入朝廷,不得不辞官离去。这样一个栩栩如生、傲岸不羁的李白让我为之鼓舞。
”十步杀一人,千里不留行。”这是李白《侠行》中的诗中的诗句,很奇怪吧!李白居然是一位侠客。实际上,李白的剑法非常好,被称为“唐朝第一侠客”。一个持剑走天涯、能文能武的快刀侠客怎么能让我不崇拜?
虽然现在离唐朝已有几千年的历史。隔着书本,隔着屏幕,我认识了李白。不管时间的长河如何流逝,李白的精神永远不会陨落。