习惯了城市的喧嚣与繁闹,蓦然回首,发现乡村才是我最初的向往。
这里没有车水马龙的街道,没有鳞次栉比的楼房,没有阑珊的灯火,取而代之的是乡间的羊肠小道,星星点点的小房,昏暗幽亮的烛光……
城市中灰色的街道,灰色的房屋,灰色的车辆,灰色的人群——整个城市被笼罩在这凝重的窒息的灰色下。
乡村里金色的麦田,绿色的山丘,蓝色的天空,彩色的瓜果——整个乡村如一幅写意画,淡墨、重彩。留白,给人以无尽的遐想。勾勒,描绘出充满生机的色彩。
你听,叶子随风飘下,踩在上面“沙沙沙”的声音,随着山间的泉水铃铃作响,伴着唤醒太阳的鸡鸣歌唱,这和谐的声音是城市中汽车的轰鸣声远不能比的。
你看,这喷薄欲出的朝阳缓缓升起,绿油油的竹叶随风晃动打着旋儿纷纷扬扬地飘落,温柔地亲吻着泥土的脸颊,远处的炊烟缓缓升起,散开、聚拢、盘旋,袅袅而温和,这比每天被钢筋水泥包围的城市强数倍。
你感受,这风,与城市的风带来的燥热不同,它带来的是凉爽、清新。它温柔、细腻和乡村的雨一样,是一层朦胧的薄纱,悄悄的盖上乡村。不像城市,遇到倾盆大雨、狂风肆虐时,便越发呆板、了无生机。
夕阳徐徐落下,照着我回到城市孤独的背影。
啊!我向往!向往的不是繁华热闹的城市,而是我的乡村,那美好的人间天堂!