我的端午节作文400字
王欣蕊(一小三年级)
端午节是纪念屈原的节日,端午节也是我最喜欢的一个中国传统节日,因为可以采艾蒿,包粽子,赛龙舟,投鱼粮,下面我就说说是怎么包的粽子吧!
首先我们要把采好的粽子叶放在水里浸泡一天一宿,这样吸足了水的粽子叶就有了韧性和弹性,包起来就不容易损坏。同时糯米,大枣,葡萄干也要用清水浸泡一天一宿,吸足了水,煮起来就熟得快。
包粽子可是有学问的,包得又大有快,还不漏米才是真功夫。妈妈一边包一边轻声念叨:“这几个大的用做鱼粮吧,让它们饱吃一顿,好放过我们的大诗人!”
端午节当天一大早,我要跟爸爸去采艾蒿。听说只有日出前带露水的艾蒿才能去瘟除虫。每年采艾蒿的人都很多,今年也不例外。
我是深一脚浅一脚的像个跟屁虫,采是没采着几株艾蒿,裤子,鞋子全都湿透了。其实我的心思并不完全在采艾蒿上,只因为我喜欢翻山越岭的感觉,特好玩儿。
抛洒完鱼粮,插好了艾蒿。我们就开始了吃粽子。我们没有吟诗作歌,也没有舞蹈绘画,多吃一枚粽子只当对伟大诗人屈原,最好的怀念!