书籍是人类知识的汇总,在我的“书海洋”中有一本让我十分喜欢的书《鲁宾逊漂流记》。
这本书讲述了鲁宾逊在初次航海中遇险流落到孤岛,独自一人写日记中考察小岛,在这当中他看到凶恶的土人和残忍的动物,鲁宾逊为了自我保护设计陷阱引狼入室,想尽办法消灭土人,在一系列的波折中还差点丢失性命,后来还建造了房子,在离群独居中,苦中求生存……
读这本书,我感觉很敬佩他,他那种坚强而又沉着冷静的形象时常浮现在我的脑海中,他竟然能发挥他所有才能把荒凉偏僻的小岛变成一个人间极乐世界,他坚强到居然从他来到小岛上并离开小岛算起来有二十八年又两个月十九天,这么长时间可不是常人能熬过来的,这表明了鲁宾逊有多么意志顽强啊!
所以从我读完这本书起,就有一个坚定的意念浮现在脑海中:一定要以鲁宾逊做榜样,像他一样,做一个坚持不懈的人。
(程徐烨)