说起我爸爸,那可算得上我们小区的名人了。为啥呀?用妈妈的话来说,那就是除了自家事以外,爸爸可是什么事都管:小区里谁家有困难了,首先想到的就是爸爸;单位给灾区捐款,捐得最多的,那准是爸爸;社区组织义务劳动,最积极的也是爸爸;就连走在路上,看到没摆放好的自行车,爸爸也要过去扶一扶……为此,妈妈经常说爸爸的心永远放在家外面。而每每听到妈妈这样的抱怨,爸爸总是微微一笑:“有国才有家,咱尽自己所能为国、为社会做点儿力所能及的事儿,不是应该的吗?”而这些,懵懂的我并不理解,直到2015年9月3日那天……
2015年9月3日,在北京天安门广场,举行了盛大的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。而从不放过任何国家大事消息的爸爸,一早就守在了电视机前。
阅兵式开始,随着解说员的解说以及电视画面的不断变化,我发现目不转睛盯着电视的爸爸,神情也是越来越兴奋,嘴里不停地喃喃自语:“太壮观了!”“看谁还敢小瞧咱中国!”……当解说员解说道:“今天,中国共产党领导下的威武之师昭告天下:侵略罪行不容掩盖,历史真相不容歪曲,胜利成果不容抹杀,中国人民有比海洋、天空更为宽广的胸怀……”我看到爸爸在偷偷地抹眼泪。
年仅八岁的我,看到爸爸流泪,虽然不明白原因,但心里也很难过,泪水不知不觉也流了下来……那一天,是平时总是开朗爱笑的爸爸第一次用很严肃的语气与我谈话,爸爸从旧社会中国的贫穷落后,备受欺凌;一直给我讲到了无数革命先辈用生命、用鲜血建立新中国;讲到了祖国近年来的经济、军事等的迅猛发展……我们谈了很久很久。爸爸最后语重心长的对我说:“儿子,你要记住,有国才有家!”
从那以后,“有国才有家”这句话牢牢刻在了我心里。我也开始关注国家大事,开始关注社会发展、周围的人或事,尽自己所能帮助别人。我更开始发奋努力地学习,再也不是为了赢得家人以及别人的夸赞,而是我懂得了:“少年强则国强,有国才有家!”我必须要努力学好本领,为了我们的国家永远屹立在世界之巅,我将自强不息!