红色的传承作文800字
迎着第一缕晨曦,我们踏上了红色研学之旅。一路上,我们怀着忐忑而又期待的心情,憧憬着这次研学。
第一站,我们来到了山东抗日民主政权创建纪念馆。该馆坐落于我的家乡青驼镇,每年的清明节、国庆节,我都会来这里转一圈,只是以往都是以好玩的心态,并没有从中学到什么,这一次可不一样了。我们跟着讲解员进入馆内,首先映入眼帘的是一尊尊栩栩如生的塑像,顿时肃然起敬。我们听完一个个令人窒息的故事,从那段悲惨的历史中,感悟到了“落后就要挨打”的深意。
最后参观的是沂蒙红嫂纪念馆,令我印象最深的,还是搭人桥的红嫂李桂芳。那时的汶河水有几十米宽,深到腰部,水流异常湍急,可是部队亟待过河,不能耽搁。李桂芳连忙通知了村子里的妇女,很快,32名妇女立刻响应号召,用她们瘦弱的身躯扛起厚厚的门板,搭起了人桥。河水冰冷刺骨,但她们没有丝毫犹豫地跳入河中,咬紧牙关,扛起木板,抵住急流,让战士们踏着她们的身躯渡过河。可人们不知道的是,这些妇女中,有的是怀着身孕的少妇,有的是正在生理期的姑娘,最后,有人为此落下终身残疾,更有人献出了宝贵的生命。我深深折服于她们的义无反顾,那份浸润了鲜血的沂蒙精神值得我们铭记,那一个个闪耀光辉的红色基因值得我们传承。
在返校的路上,我的脑海里一直反复回响着那句口号:“不忘初心跟党走,红色基因代代传”。我想:未来,我会继续聆听你们的故事,厚植你们的情怀,发扬你们的精神,传承红色的基因。唯有此,才是对历史最大的尊重。