《送元二使安西》改写作文
下了一晚上的雨,空气也变得清新起来。起床后我推开窗户,外面的雨还在淅淅沥沥地下着,似乎永远也不会停下。看着外面叽叽喳喳抢食的麻雀,我才把思绪从窗外拉了回来,今天可是要与元二送别的日子,我赶忙去洗漱,不想浪费多一秒钟。
我来到客舍门口等他,细雨绵绵,飘落在青色的石板路上,街上还有些人匆匆赶路。他们有的头上戴着斗笠,有的打着一把伞,有的行色匆匆走在路上,没顾得上躲雨,好像有什么重要的事情要办。河边的柳叶青翠欲滴,他们随着风儿轻轻摇摆,像害羞的姑娘在摇手告别。
“嘿,老兄看什么呢?这么入迷,有我元二好看吗?”“当然没有啦!就在这儿站着,不如咱们进去坐坐,喝几杯小酒,你看如何?”“好,许久没有一起喝酒啦!”
我们聊着聊着不知喝了多少薄酒,不知雨下了多久,终于还是到了元二要走了,一路上我们骑着驴,一路上我们没有说话,心里有千言万语,却不知怎么也说不出来了。到了渭城城门时,我从怀里拿出小酒壶和两杯酒,递给了他一杯。“来,老朋友,你我二人即将分别,再喝一杯,过了这就再也见不到我了。”说完我俩拥抱在一起。
元二含泪作揖,骑着驴走了。我就这样呆呆地站着,看他的身影越走越远,直到消失在蒙蒙细雨中。眼泪打湿了我的眼眶,再也见不到元二了。回到客舍,我便写下了这首《送元二使安西》,记录着我们送别时的情形,也记录着我们之间的友谊。