春天,又一个美丽的早晨。
一场小雨过后,渭城被悄无声息的打扫干净。那些尘埃也悄悄的消失了,路边的柳树亦梳洗干净,换上碧绿色的新衣。她们褪去暗淡无光的尘衣,悄悄变成一个个俏皮、青翠,绿意盎然的春之使者。在这样的美好的早晨,又有一对旧友即将离别!
清冽的初晨日光中,诗人站在客舍外一尘不染的雨后小路上,送别挚友元二。“元二兄啊!此行凶多吉少啊!”诗人挽留道。
“王兄,圣命难违啊!”元二叹息着“我也想与兄同赏朝春暮秋……”
叹息间,派来接元二的车马也到了。“元二兄啊,我劝你再喝一杯酒吧!”说着将一杯离酒递到元二手边。
元二一饮而尽,抹抹眼角,长叹一声“送君千里终须一别,有缘他日再聚此处!”叹息还在,人已登车而去。
带着元二的马车缓缓到了路尽头……消失了!
元二走后,诗人迎风洒泪悲痛之中,亦慢慢消失在客舍处。