在美丽的渭城,有一个绿墙青瓦的小旅馆。春天来了,下过一阵蒙蒙的细雨,湿润了地上的尘土,路旁的柳树刚发出新芽,显得格外清新明朗。这么美丽的景色,怎能不让人赞叹呢?可我王维根本没有心情欣赏这春意盎然的景色,因为我的老朋友元二就要在今天和我告别西出阳关了,我一想到这事就非常舍不得。
想起当时,我们在一起饮酒作诗,一起谈理想,谈人生,生活是多么愉快呀,可是现在,离别就在眼前。我们再一次举起酒杯,可是,这一次的酒却不同以往,这是离别的酒。
“老朋友,请你再饮完这一杯离别的酒吧,因为西出阳关之后,就再也见不到老朋友我了!”
饮完这杯依依不舍的离别之酒,他骑上马,向西走去,长长的背影最终消失在茫茫的戈壁中……