盐水鸡蛋浮起来的实验作文350字
冯清扬
星期六,我做了一个小实验。
我先准备了一个玻璃杯,接着把杯子里装大约2/3的水,然后拿一个鸡蛋放入杯中,最后鸡蛋沉到了杯底。说明鸡蛋的密度比水大。
我把杯子里的鸡蛋取出来,再往杯子里加入一勺食盐,用筷子搅拌,直到食盐完全溶解。此时我把鸡蛋放回杯中,发现鸡蛋依然沉到了水底。说明食盐的浓度不够高。我尝了一口水,吐了吐舌头,好咸啊!
于是我又加了一勺食盐。我发现这次食盐溶解的速度变慢了。如果把食盐颗粒剁碎一些,溶解的速度会加快。另外,转圈圈的方式搅拌效果更好。这次鸡蛋依然沉到了水底,但是下沉的速度明显放缓了。
当我放了三勺食盐之后,鸡蛋先沉到水底,然后又慢慢浮上了水面。说明此时水的密度比鸡蛋大。
我尝试再加入一些清水,使得盐水的密度与鸡蛋持平。这时候鸡蛋浮在水中,处于杯子中央的位置,像个气球悬浮在空中。