盐水鸡蛋浮起来的实验作文350字
黄德阳
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
有一次听到隔壁店里的小孩问:“鸡蛋放热水里加盐会浮起来吗?”为了解开这个疑惑,我准备了鸡蛋、热水、杯子、一杯盐和一根筷子,我要亲自做个小实验。
实验开始了,我小心翼翼地盛满了一杯热腾腾的水,又拿来一颗可爱且无辜的鸡蛋放入水中。鸡蛋在热水中一动不动,好像睡着了一样。之后,我往杯中加了三五勺盐,盐沉入杯底,像在水底铺上了一层细细的白沙。“它马上就要浮起来了吗?现在,就是见证奇迹的时候!”我想。一分钟过去了,鸡蛋静静地在杯底睡觉,十分钟过去了,鸡蛋还是一动不动。“哦!我漏了一步,搅拌!”我拿起筷子伸进杯中轻轻搅拌。鸡蛋在搅拌的水中跳舞,像一个醉汉。停止搅拌后,鸡蛋慢慢浮了起来,实验成功了!
鸡蛋之所以能浮起来,是因为水的浮力比盐水小,所以,鸡蛋就浮起来了。