光,是黑暗中的希望,点明了我的前进方向,推着我向前出发。
站在栀子花前的芬芳下,一点点的芳香如同清风荡漾,我的心情也随之愉悦,我点开微博,大时代的碎片化信息量洪流般向我涌来。人们在向外界展示自己,可千篇一律的照片和形象,让我从先前的饶有兴趣变得索然无味。
栀子花的清香再次飘来,哦,我想起了犹爱栀子花的外婆。
外婆是个爱美的女人,她常常坐在栀子树下,拿着眉笔,手法娴熟地描眉,在我的眼中她是最美的。
火热的夏天伴随着我期待以久的写生比赛如期而至,报上名了的我,常在小区楼下和公园花圃边一边观察,一边描形。
可命运总不会一帆风顺,再次细读大赛要求的我就像泄了气的皮球,“要求色彩写实,不要复杂”这句话深深刻在我的脑海里。顿时,我的内心波澜涌起。单调的色彩,并不是我擅长的。细心的外婆发现我并不像之前一样积极练习,于是温柔问道:”怎么了,不想参加比赛了?”我将事情原由向外婆叙述。外婆凝思良久看着我说:”为什么不试着画一画呢?你看,栀子花不就很好吗,白的安宁、淡雅,虽说没有鲜艳的色彩,但依然在大众心中有深刻的印象。突破自己,何尝不是一种成功呢?做自己不敢做,没做过的事,何尝不是一件有意义的事呢?”
我的心中仿佛被一束光拨开了遮眼的云雾。是啊,突破自己,何尝不是一种成功。
大赛如期迎面而来,我将自己独树一帜的栀子花交付上去。可能是细腻的笔触,也可能是布局的风格打动了评委,我的栀子花从众多写生作品中脱颖而出。大时代中人们喜爱的玫瑰,郁金香,百合中,我的栀子花可谓是一种突破,它也仿佛是一束光,让人眼前一亮。
再度站在栀子花下,我又想到了外婆,如今人们所崇尚的柳叶眉,尖下巴,白瘦幼渐渐大众化,可外婆和她的栀子花突破了时代的美,也打破了界限。
外婆告诉我的突破,如同一束光,使我置身光明之中,不惧黑暗,照亮了我。
(0)