挺起的马尾辫,方框眼镜稳稳地架在鼻梁上,个子挺拔,她总是一副精明而高高在上的样子。班上被称为“冷血动物”的班长,却是我生活中的一束光……
我攥着中六十八分的地理试卷,耷拉着头坐在座位上。眼前黑乎乎的,一道道经纬线交织在一起,好似一张密密麻麻的蜘蛛网,把我裹了起来。我无法反抗,只能无助地等待被吞噬。秋风从教室的窗户缝中挤了进来,如细针般刺在我的脸上,我再看看手中被汗水泡湿了的试卷,抿了抿嘴唇,默默收起了试卷。
“班长又考第一啊!”“是啊,听说她地理考了满分。试卷那么难,连老师都做不了全对吧。”……又是熟悉的言论,我看了看身边的班长,她总是考试后班里最耀眼的那一个。我望着她发呆,她似乎看到了,走过来问我:“又是全班垫底?”我缓过神来,不知所措地点点头。“周六带好地理书,九点来图书馆找我。”我眨了眨眼,答应下来,还是有些恍惚。
秋风不像往日的伤人,周六的风如同春风夹带着冬日的寒气似的,温暖却又让人神清气爽。我如约而至,班长带了一个地球仪坐在我对面。她像是地理老师附体,一言不合就讲起了经纬线。我摆弄着地球仪,她不停地说着,试图用小刀轻轻刮去裹着我的层层蛛丝。可是,我的脑子却越来越乱,像是系上了一个死结,永远都扯不开。她打开了地理书的第一页,抿了抿干裂的嘴唇,又带着我一点点地梳理。我渐渐融了地球仪之中,一点一点地听着、想着。秋风更猛,从窗外向我吹来,我抖动着,蛛丝一层层刮落到地上。细腻的风从死结的缝隙中钻过,渐渐松动、渐渐松动……一束阳光从风中穿过,照在地球仪,又反映在她的脸上。我笑了,她也笑了。
上课铃再响,我的手中拿的已是打上九十五分的卷子。那是一个秋日,可鲜红的分数是那样耀眼。而坐在我身旁笑着的班长,又何不是一束光,温暖了秋日,照亮了我……