有一束光照亮我的世界700字作文
陈星谕
夜深了,天空中的那一轮圆月,显得孤独。
寒冷秋季,皆风起,伏案桌前,心飘絮。又一个夜晚,随风而至,冷,透过窗子,游过地板,爬上书桌,扎进手指,刺入脑骨,麻木了。
翻开笔记本,微微灯光,撒在书页上,我转着手中的笔,盯着笔记本,抓挠着脑袋,思路全无。脑海里总是飘着老师那句“七篇微写作,要全部过关!”而此时,写微写作有几天了,却还一篇未过,望着本子上用红笔勾画批注的痕迹,那一个个“不行,重写”,那一句句“没有层次,没有角度。”像无数块小石子,不断堆积,积成大球,朝我滚来,我便害怕,不敢前进了。
我打开窗户,坐在窗台上,仰望着天空,黑黑的夜里,挂着一轮圆月。我抽出书堆中的《毕淑敏文集》,读之,她那文字,冷静又治愈,像一阵清风,抚平我心中的烦乱与迷惘。
“心有多大,世界就有多大”,在《混入北图》中,毕淑敏儿子对图书的渴望,对博览全书的理想,如饥似渴,即使被受限制,却少不了他的不断追求,我读罢,内心的抵触悄然烫平,面对困难,多去闯闯,多去尝试,那一堆大球,还算什么。
在《星光下的灵魂》中,她又说过,”凡是自然的东西都是很慢的,太阳一点点升起,一点点落下,花一朵朵开,一瓣瓣地落下,稻谷成熟,都慢得很啊”。读毕,我关上窗子,又坐回书桌前,开始深思。确实,慢一点,做到极致,何况世间万物,都是在慢中成长的,都是在慢中,开始成熟的。
依据老师的评语,讲解,我再一次翻开了课本,精读了一番,那些人物形象,活灵活现,语言风格,独具匠心,他们翩翩起舞,排着队形,整齐有序,落在我的笔记本上,向我相视一笑。
本子下发,看着一个个“+7”字样,才大气长舒,终于,过了。心中为之绽放,却要感谢《毕淑敏文集》的指引,慢下来,多思考,多闯闯,多尝试,即使在黑夜,圆月依然亮,依然圆。
那个夜晚,有一束光照亮我的世界。