读书点亮人生作文700字
读书,是人生中不可缺少的,书是良师,书是益友,读书让我不断前进,不断成长,让我的人生变得充实而美好。
读《假如给我三天光明》,我看到了自信乐观的你——海伦·凯勒。你不幸被命运所击垮,在一岁多时,失去了听觉和视觉。后来竟然连话也说不出了。你痛苦欲绝,直到遇见莎莉文老师,在莎莉文老师的帮助下,你渐渐走出心里困境,开始有了自信,不怕困哪。我被你的坚强乐观所感动。在上学时,你自学了四门语言,考入了著名的哈佛大学,完成了十四本著作,你惊人的毅力一直鼓舞着你前行。“只有经过地狱般的磨练才能锤炼出创作天堂的力量。”也许说的就是你吧。
读《名人传》,我看到敢于拼搏向上的你——贝多芬。家境的贫苦和父亲的暴力没有让你像莫扎特那样感受到家的温暖。在你二十六岁时又失去了听觉。你又一次被命运所压垮,给你带来了沉重的打击。在漆黑的夜里,唯有那间小屋灯火通明,那便是你的琴房。你在琴房那专注的眼神,额头上不断涌出的颗粒般大小的汗珠,红肿的双手。在无声的世界里,用心感受美妙的音符。“我要与命运斗争!”你喊出心中的不满。“只有经过血的手指,才能弹奏出世间绝响。”我想,那一定是《命运交响曲》。
读《钢铁是怎样炼成的》我看到了威武不屈的你——保尔。在战乱的时期,你没有选择逃避,而是选择了最有利的办法,那便是抗争。在敌人的不断压迫下,还依旧不屈不挠。在富人面前,你并没有卑躬屈膝,而是选择挺起胸膛,让别人知道:穷人不是好欺负的。在暴力面前,你并没有低头认输,而是选择面对强暴,让别人知道:穷人也有尊严。你有这样的性格,我想是因为你的人格魅力,你拥有了“钢”一般的意志精神。你像是一座人生灯塔,帮我拨开了人生的迷雾。
回首来时路,因为有书的陪伴,才让我从未感到孤独,一路品读,一路风景,点亮我的人生路。受到美的熏陶!
(0)