书籍可以净化灵魂,升华人格。于是有人说,读书会改变人的气质,读书会让人脱俗。
古人云“书中自由黄金屋”要我说,仅是在书海中漫游,便别有一番风味。闲暇时,拿一本书,找一个僻静的地方,坐下来,慢慢品味。时而被书里幽默有趣的故事逗得开怀大笑,时而被书里凄楚伤感的情节引得潸然泪下,也时而为书中的英雄人物顽强不息的精神感动不已。
读一本好书,就如邂逅一位伟大的老师,可以和亚历山大大帝一起远征,向苏格拉底请教哲学奥秘,与孔子对话《论语》……你能说这不是一笔永恒的财富吗?不了解这份喜悦,是多么不幸的一件事啊!而一旦体验过这种喜悦。人就会不由自主的汲取人类的精神遗产,并且逐渐内化。
虽说读书可以丰富人生,但令人遗憾的是我们目前的社会并没有很多人养成读书的习惯。他们总是说没时间、压力大,难道别人就不忙?就没有压力?不是的,关键是读书的心态。清晨,当第一缕阳光照在我的床头上时,我总会用着零零散散的几分钟来读几页书,夜晚,打开一本书,就好像轻轻感受到纯纯杨柳风扑面而来,就好像慢慢感受到萌萌杏花雨从天而降,伴随我进入梦乡。
与书相处的日子,我也认识了许多名家。专门写童话的郑渊洁叔叔和杨红樱阿姨,写心灵散文的冰心奶奶,写诗的泰戈尔和普希金……我还认识了爱因斯坦、牛顿、阿基米德、居里夫人等科学家,认识了孔子、孟子等大思想家还知道了黑人领袖马丁·路德·金、英国首相丘吉尔……
我读书,因为我爱读书,更爱作者们笔下那些可爱的“小精灵”。我快乐,因为读书使我的生活充满乐趣,让我的视野更加开阔,从而能够健康、快乐的生活。我成长,因为有书香伴我成长,所以我不会屈服于所谓的“命运”,而是用书籍带给我的知识,去挑战生活中所有的不可能!
有人说:“读了一本书就像对生活打开了一扇窗户”。读书,使我享受到了生活的乐趣,教我去思索人生的意义。与书相处的日子,我的人生变得更加丰富多彩。