“同学们,今天的科学作业是做一个分层液体,看看大家能得出什么结论,下课!”在科学老师说完最后一句话时,下课了。我猜想:液体之所以能分层应该会跟它们的重量不同有关系吧,我现在就要挑战一下这个实验,大家拭目以待吧!
我先选了生抽、水、油三种的液体,它们颜色各不相同,便于观察,可是当我分别测量后倒入容器中时,水比油重,与生抽溶合在了一起,第一次实验宣告失败了,我心想:一定要吸取教训,选好既容易分辨颜色的液体又不会溶合在一起的材料,最后我考虑再三,选择了蚝油、水和油。
第二次实验开始了,我更加小心了,生怕再失败。我先把它们用量杯各取了20m倒入各自的容器中,接着我又——用秤测量了它们的重量,蚝油是22克,水是19克,油是17克。我有点担心了:“它们重量这么接近,会不会分不了层啊?”然后我小心翼翼地将它们用筷子导流完了才安心。最后我发现三种液体出现了明显的分层,黑黑的蚝油在最下方,透明的水层在中间,金黄的油液在最上层,哇!原来密度不同的液体会根据密度高低进行“排队”啊,直是太有意思了!
这个实验让我深刻验证了原来的猜想,同时也明白了要想把实验做成功选对材料和操作的重要性。
我很喜欢看书,特别是科学类的,我可以从这些书上学到我感兴趣的科学知识。
上个周末,我在《游戏中的科学》上看见了一个关于压力的实验,就想自己试试看,我翻箱倒柜找来实验用的材料,一个装过矿泉水的玻璃瓶,两根肯德基拿来的吸管,一块橡皮泥,准备好材料我就要出手啦!
实验器材终于准备好了,我要往露出水面的吸管里吹气了,你猜怎么了,一吹,插入水面的那根吸管喷出了水柱,我吹得力气大一点,水流就越急,力气小一点,结果就相反。你知道为什么会这样吗?原来啊,一吹气,瓶子里的空气就增多,空气就紧紧地挤在瓶子里,空气越来越多,实在没地方去了,压力越来越大,空气就把水从另一根管子里挤出来了。
这次实验做的很成功,我把实验需要达到的结果做出来了,但是我在考虑这个实验有没有改进的空间了,比如用小马达给瓶子吹气会不会更好?把橡皮泥换成蓝丁胶呢?这就需要我看更多的书,学更多的知识再来改进这个实验。
(0)