白雾浩渺,天地苍茫,上下一白,天地之间,惟我,路途,与一抹红色。
也许梦想有时遥不可及,但在此时,梦想却是触手可及的,因为—就因为那一抹红色!只不过,还差那一口气。高山上,五尺便是天涯。站在4300米的高山上,极目远眺,除了山还是山,由白雾与绿色包裹的一团,便是山下;而上下一白的,便是那寸草不生的山巅。
这定是我登过的最高的山,攀得最艰的梦了。50米远的一抹红,在平地上或许很近,但现在却是如此飘渺与不可及。肩背氧气瓶,手握扶手,伴随着急促的喘息声,开始了向那巅峰之梦的“冲刺”。那稀薄的氧气仿佛在压榨我,把我肺里残存的氧气夺走;那周围的寸草不生之景似乎在告诉我:这里,除了云,只有人能够到达;那呼啸的风,咆哮着,仿佛在嘲笑:“你不属于这个地方!”但那一抹红色—五星红旗告诉我:胜利定在前方!就这样,我一步一个台阶,一步一个台阶,踉跄地走完了短短的50米。望着那在风中飘扬的五星红旗,我呐喊:“我做到了!”
诚然,这仅仅是我人生中一次渺小的追梦。纵观世界,井冈山会师中飘扬的红旗,柏林战役后,那在国会大厦上冉冉升起的红旗,红旗于他们,又何尝不是一种追梦呢?所不同的是,他们追求的是独立建国的普天之梦。
梦可以是平凡的,也可以是伟大。可以是伟大复兴的中国梦,也可以是“弄潮钱江”的杭州梦。但在梦中,无一不出现“中国红”。正是那一抹红色激励着我们,引领着我们。正如《追梦赤子心》的封面上那个身穿红衣的运动员竭力奔跑一样,那一抹红色始终让我们“向前跑,迎着冷眼和嘲笑”,让我们终将“会当凌绝顶,一览众山小”。
愿你找到属于自己的那一抹红色。