游龙门石窟作文500字
龙门石窟是中华历史文化的一大杰作,也是我期待已久想去的地方,现在,我马上就要见到他了!
首先映入眼帘的是龙门石拱桥,也称龙门桥,这座桥宛若一道长虹,十分的壮观美丽,再配上山水美景,简直就是人间仙境。据说他是仿照赵州桥建造的。穿过石拱桥我们来到了潜溪寺,它是龙门石窟西山北端的第一大石窟,一共供了七尊佛像,这是我在龙门石窟看到的第一尊佛像,我不住的赞叹:“哇!真壮观呀!”可是我有一点不明白,为什么它供奉七尊佛?后来听了语音导览的讲解我才明白:原来中间一尊是主佛,然后是两弟子、两菩萨和两天王。继续沿着一大段石壁往前行,我们依次看了敬善寺、摩崖三佛龛等地方。快到西山终点附近的时候,映入眼帘的是卢舍那大佛龛那雄伟的身影——龙门石窟的最精妙所在。
卢舍那大佛龛也是采用了七尊佛的构造,主佛面带威严,但又很慈祥,据说武则天拿出脂粉钱仿照自己的样子让工人建造的。我奋力爬上台阶,近距离接触佛像,观察他们的“内心”。卢舍那大佛不但壮观宏伟,仔细看也是精致绝伦,雕刻精细,就连耳朵里的轮廓都清晰可见,大佛身上的衣着纹路都那么活灵活现,就像是可以随风舞动。卢舍那大佛真是无与伦比!我不由得惊叹当时建造他们的能工巧匠有着怎样一双灵巧的手呀!
依依不舍的离开了龙门,我一定会再回来看你,再来细细品味你,因为你是中国历史的一大代表!