游龙门石窟作文500字
周末到了,又到了全家人一起出去玩的时候了。一大早,我们就整装待发,要到四大石窟中最有名的龙门石窟去游玩,这可是我期待已久的啊!
刚进景区,导游阿姨就介绍龙门石窟共有十多万尊佛像,2300多个窟龛,2800多种题记和碑刻,龙门石窟开凿于北魏时期,后经4000多年的修造,成为中国现存最多石像的石窟,也成为一座石刻艺术的宝库。
顺着伊河河岸往里走,我们来到了潜溪寺,传说原来在窟龛旁可以听到溪流的声音,故名潜溪寺,这溪流声会是怎么发出来的?是风吹佛龛的声音,还是佛龛下伊水流动的声音?我不得而知。里面主石室呈马蹄形,窟高9。27米,深6。72米。有七尊佛像,这几尊佛像的神态、样子和穿戴都被雕刻的不但栩栩如生,而且形态各异。
继续往前走,就是龙门石窟开凿规模最大的摩崖像龛,也是全国石窟中唯一劈开山崖开凿大型群雕的像龛,取名奉先寺。寺内,有一个叫大卢舍那佛的石像,高17。14米,头高4米,仅耳朵就长1。9米,比一个普通人都要高。现在,她已经成为一张名片,在很多宣传我们河南的影片中都能见到。
但,令人遗憾的是,经过千百年的风风雨雨,有的佛龛被倒卖了,有的佛龛身上的颜色也掉落了,有的佛龛有了断裂,真是令人伤心!
龙门石窟之旅,让我学到了许多知识,了解了祖国灿烂的文化,增见了见识,真是大开眼界,这次的旅游让我快乐,让我难忘!