潘铭策
周末,黄昏时,我独自一人仰望天边。
太阳已没了中午时的盛气了,光变得十分柔和,如果说中午时的它是壮年,那么现在就是垂老了。
终于等到了日落,整个太阳发出血一般的颜色,天边像着了一场大火,那光映红了半边天。太阳继续下沉,身体和地平线接触的瞬间,它的红光更盛了,给大地也披上了吉利的嫁衣,近处的楼房渡了层金,白云变的火红和金黄,还有的是紫檀色,似乎都镶上了一层金边。
地平线像一匹饿狼,太阳一点点的下坠了,仿佛化成了一缕云烟,而这时,它体内迸发出金色的光茫,这时金楼,金人,金车,金雪,金世界,哪里都是金色的,没有一个地方被遗漏的不变成金色。
太阳已没有了大半边,一点儿一点儿的变小,同时天灰蒙蒙的,那银点升起来了,天边只剩一抹血红了,小鸟也都归巢了,人们有的拎着工包赶路,有的背着书包放学,还有一些老人关掉了手中的半导体……一阵儿短暂的喧嚣过后,世界仿佛变得安静了。
太阳再进行着最后的挣扎,仿佛呼唤着落了下去,“呼”的一声冷风吹过,天刹那间黑透了,西方的一角,还余下了一份胭红,正在一点点儿的消磨,变暗,变小,一片,半片,一根红线,一个红点儿,末了什么都变没了,这时,眼前的世界变的十分安静,没有了远处汽笛的吵嚷,没有了楼下行人的闲谈,广场上的音乐也停止了,天黑了,太黑了,世界像泼上了墨水一般。
啊!夕阳,你是多么的美丽,多么的璀璨,多么的令人流连忘返!