刘育硕
我仰望着天空,目送着太阳落山。
刚开始,太阳金灿灿的,他像一位“镀金师”,将阳光洒在大路上,给一望无际的道路铺上了一地碎金;将阳光洒在光秃秃的枝干上,大树好像重新焕发了生机,让人感觉庄严而神圣;将阳光洒在人们的身上,各色各样的人都闪耀着神圣的光环,脸上绽放开和善的笑容。
过了一会儿,太阳开始收起它的光芒,缓缓西沉,西天满是红彤彤的醉人的晚霞。远处的小山,山上的树木,高架天线,都笼罩在肃穆的金色中。不远处的高楼,在夕阳的照耀下,玻璃幕墙反射着粼粼的金色。慢慢地,太阳滑到山顶了,光线没那么强烈,我的眼睛可以直视了,便目不转睛地盯着。这时是五点三十三分,太阳退到山的后面了,躲起了侧脸,然后,是半边脸,我着急了,“夕阳无限好,只是近黄昏”,我真想留住这美好的,可爱的,灿烂的太阳。然后,它却以我感受到的速度,隐没在了山的后面,我看看表,时间是五点四十分,日落的时间,只有短短的二三分钟。我不尽感叹,美好的事物,总是那么地短暂。太阳虽然落山了,却好像还在山顶,那圈橘红色的光晕似乎更亮了,山顶上像着了火似的,跳动着明亮的光芒。
西天的亮光消散了,晚霞暗淡了,如水般的凉气袭来,暮色开始笼罩了大地,可日落之美却留在了我的心底里。