常雨欣
下午,我迫不及待的来到河边,等待日落……
此时,太阳像一个红通通的大火球一样,亮的耀眼,天空也一片光明。慢慢得,太阳向西边移去,似乎是要回家了,他收起他的光明,红是真红,却看不到亮光,以至于旁边的晚霞和云朵一起染上了红妆,像一个红绸一样,让我仿佛漫步仙境。过了一会儿天空逐渐变得发暗,太阳又宛如一张彩布,红色,紫色,蓝色,粉色……五光十色,像淡淡的烟雾一样,与天空融为一体,甚至把旁边的树木,车辆染上了颜色。它像一幅优美的图画,让我难以表达现在的心情,渐渐的太阳逐渐落去,只露了小半个脸,好似一个害羞的小姑娘,像无数个灯火射在海面上,铺了一张金黄色的布,映红了那远处的高山,旁边的小鸟也被这景象吸引过来,和水面玩起了游戏,望着眼前这景象,这不禁让我想起白居易笔下《暮江吟》中的”:一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,几分钟过去了,太阳只留下了一道边,像一个熟透了的香蕉,旁边的夕阳也红的可爱,红的出奇,终于,太阳坚持不住了,完全钻进水面中,只剩下了淡淡的妆容,晚霞也成了深紫色,挂在天空上,我们也成了一个个黑影,只留下了一片寂静,玩耍的小鸟飞到高山上,和山一起变成了彩色,真是一个惬意的夜晚!
这也算是我人生中最美的一个场景,美的另我难以忘怀,远近比古诗中真实、真切!