李哲冰
一天的疲惫在夜晚消除,而太阳的劳累也在傍晚一洗即净。日落时分,是太阳最后的光芒万丈。
在炎炎夏日的傍晚,太阳开始打哈欠了。我坐在阳台上静静待着夕阳余晖洒满大地。只见青山耸立,阳光尽情挥洒。
快看!太阳像是磨磨蹭蹭不愿回家,被商店橱窗的展品吸引的孩子一般,一步步向下移动,那金黄的阳光变装为了火红的轻纱,布满了青山。
这时,红紫红紫的彩云为太阳裹上一层薄毯。只见青山溪流缓缓流动,被那红紫的霞光染上了别样的生机和色彩。白天山中绽放的鲜花,嫩绿的小草在傍晚彩云的映照上仿佛披上了一层神秘的面纱。
眨眼间,云朵又一下变成了朦胧又高级的灰蓝色配紫罗兰色,而太阳已经被这样夺目的霞光抢了一切风光,只得悄悄地躲藏在云霞身后像个害羞的孩子。在这般美如诗画的风光背景下,南飞的大雁整齐排列着展翅高飞,一会排成个“一”字,一会排成个“人字”,将这日落时分的美景锦上添花,有了一丝生气勃勃的美好。
现在,太阳只剩下小半边脸,好似是舍不得这美好的世界,哪怕多看一眼。天色渐渐暗沉下来,归鸦匆匆归去,好像那害怕赶不上晚饭的小孩子。
月亮不知何时从另一边高挂天空,又大又圆的它为世界点亮了本色。
落日为一天拉下了帷幕,也洗净了我们一天的疲惫,画上了一个精致而又完美的句号。