季津屹
一束光,透过稀疏的树叶照在我的脸上,它不同于早上的阳光那么温暖,也不同于正午的阳光那么强烈,它是有些阴冷而红艳的,它是日落前的最后一束光,太阳好像要用全身的力量把它散发掉似的……
太阳慢慢收起它的光,迈着小步子,悄悄地,悄悄地,溜下山坡。起初,它是正红的,红得可爱,周边的云彩,都被它染得红扑扑的。有的像吉祥美丽的凤凰,有的像盘旋而上的巨龙,有的像霸气威猛的老虎,可谓是多姿多彩、妩媚动人。不一会儿,太阳渐渐的往下沉,半山腰间云雾缭绕。太阳已经瘦了一圈。红里透着黄。黄里透着橙。活像一个鲜甜多汁的大橙子。这时,太阳旁边被照的红橙橙的,外边一圈成淡橙色,就像是被晕染过似的,深浅交界处竟是那么和谐。这时,空中偶尔飞过一只白鹭,那纤细的身段和这画一般的美景交相辉映,为天空增添了几分生趣。
此时的太阳已经落到了海平面上,夕阳的余晖倒映在小河里,像是哪个淘气的小孩打翻了调色盘,艳丽而又不失淡雅。这山,这水,好像是专为这夕阳而生,简直水乳交融,浑然一体。
最后,太阳终于落下了海平面,空气中忽然有了一丝丝凉意,虽然太阳已经消失,但是它却给天空留下了一幅淡淡的水粉画。这让我想到了莫奈的《日落》。可我却觉得,没有哪位画家能与大自然绝美的画相媲美的了吧?