汪晗
下午,我和妈妈来到步道上骑自行车。太阳挂在天边,天空蔚蓝蔚蓝的,太阳散发出强烈的光芒,照得我们暖和极了。
太阳往下降了一点,但仍旧绽放着耀眼的光芒,让我无法直视,仿佛它的每一个细胞都在运动。房屋也都被照得亮亮的。树木在阳光的映照下显得更加翠绿,花朵在阳光的沐浴下显得分外艳丽。没过多久,太阳顺着天空的滑滑梯,又向下滑了一段路。它变得更加闪亮。阳光下的房屋犹如镀上了一层金,墙壁、窗户、屋顶,全都变成了金色,好像真的刷上了金色的油漆。我第一次体会文章中描绘的样子。鸟儿在树上一边扑翅膀,一边兴奋地叫着,望着美丽的夕阳。太阳的光芒直直地、有力地射出,染得周围的云层变得黄了。太阳顺着天空的滑滑梯,缓慢地向下滑。
又过了一会儿,天变暗了,房屋上的金色渐渐消失。天空变成了雾霾蓝,飘着朵朵云彩,泛着点点殷红。太阳变成了红色,仿佛要着火了似的,慢慢地,继续向下滑。半个脑袋从山后冒出来,依依不舍地望着我们。仿佛在对我们说:“拜拜,我要回去吃饭了,我的肚子都开始‘咕咕’叫了,先让月亮和星星陪你们吧,我明天还来哟!”渐渐地,天色渐浓,再也找不到太阳的身影了……
我和妈妈追着太阳的脚印,向家的方向骑去。