我认为,上课说话是对别人和自己的不尊重。上课说话影响自己和周围同学的学习效果。每当老师在上面讲题或让写作业的时候,下面总有同学在窃窃私语。不仅让老师可无法讲成,还会让周围的同学受到影响,从而可能遗漏一些知识点。相同的,说话的同学既然要说一些闲话,那心思就必然不在学习上了,这就导致了上课没听,下课不会的现象。
上课说话的人是自私的人,上课说话的人只顾着自己能够享受一会儿快乐时光,只想着自己是否快乐。却全然不顾周围同学的感受,不顾老师的感受,不懂得为大多数人来考虑。上课说话时对父母的不尊重。父母在外辛苦赚钱为的是什么?还不是希望有一天我们能够出人头地,有一个好的未来。可这些上课说话的同学全然不考虑父母的期盼,甚至还在摧毁其他父母的希望。我们可以发现,那些终日里下课总是静悄悄的班级,成绩总是比那些整日像菜市场的班级的成绩要好。也许有的同学会说一声书呆子。可是在现在这个年纪,除了书呆子,你还能做什么;除了书呆子,你什么也做不成。综上所述,我认为,上课说话是对别人和自己的不尊重。
公交车是展示社会风貌的一个微型窗口,在这个不大不小的社会平台里,我们能够看出许多人的道德水平和精神素养。
尊老爱幼是我们社会提倡的中华民族的传统美德之一,在公交车上为老,弱,病,残让座是天经地义的事,是起码的社会公德。但是,有些同学常常会出于种种原因,犹豫不决。有的是自己实在是太累了,不想让,有的是怕别人说自己“出风头”,还有的同学以前让过,结果是那人连声“谢谢”都不说,就理所当然地坐下了,好像是应该给他让座似的。就认为这样的让座没有任何意义!
记得有一次,有一位阿姨抱着一个几个月大的小孩上了车,一个大哥哥看见了阿姨却装没看见,把头扭向窗外看风景!那位阿姨只好吃力地抱着孩子站着!
我认为社会上确实有道德素质较低的一种人,我们让不让座,是我们自身的事,道不道谢,是别人的事。难道我们让座,就是为了那一声“谢谢”吗?在每个人遇到困难时,能得到周围人的及时帮助,恰似雪中送炭,当你遇上困难时,是否也渴望如此呢?正如公益广告中说的那样:“只要我们迈出这一小步,那么社会将会前进一大步。”
(0)