莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。”这个比喻,我觉得特别亲切。但是有人爱读《三国演义》,有人爱读《水浒传》,还有人爱读《西游记》。而我最爱读《鲁宾逊漂流记》。下面就由我来介绍这本书吧。
《鲁宾逊漂流记》主要讲了主人公鲁滨逊喜爱航海,但是有一天他不小心漂流到了一座荒岛上。可是他毫不气馁,在荒岛上盖房子,种麦子,同野人搏斗,与野人星期五一起在岛上度过了二十八年的孤独生活。
在这本书中,我最忘不了的就是鲁滨逊的勤劳。鲁滨逊在上岛之后,并不气馁,而是把船上有用的东西搬到陆地上,做成一座简易的房子,便于休息。后来,他又在一座山旁建了一座房子,那便是他二十八年的住所。他在建好房子后也没有闲着,要么出去打猎,有么用仅剩的笔墨写日记。但在有一天,他偶然发现自己留有了一小袋小麦种子!从此,他的生活计划彻底改变了,他天天种小麦,以至于自己没有饿死。
要是是我漂流到了一座荒岛上,我肯定会被吓得半死,或者或者大哭起来,然后无助地叫着:“爸爸!妈妈!”根本不可能像鲁宾逊那样沉着冷静,这都是因为我缺乏自理能力,时常偷懒。我要学习鲁滨逊,勤劳,勇敢,在关键时刻保护自己。
《鲁宾逊漂流记》让我积累了许多华丽词句,也让我懂得了许多道理。我以后要多读这样的好书!