以前有一个叫鲁滨逊的青年,他有一个航海梦,三番五次不顾父母的劝诫去航海。
终于,在一次惊心动魄的航海中突发了事故,整条船在太平洋上不幸罹难,船上的人除了鲁滨逊无一生还,鲁滨逊被冲到了一个荒无人烟的小岛上。
鲁滨逊在岛上度过了绝望的一夜。第二天,他惊奇地发现那艘失事的船还没被大海吞没,漂浮在离岸不远的地方,他冒险游过去搜集物资。他找到还活着的猫和狗,以及一些能用能吃的东西。可笑的是他还在船长的抽屉里找到了钱,可是钱现在还有什么用呢?
粮食总是会吃完的,没有食物来源和淡水来源的鲁滨逊,该怎么在岛上生存下去呢?
在收集的物资里,有一些小麦。于是他播撒种子,开拓荒地,终于在第四年吃到了自己种的粮食。鲁滨逊以《圣经》作为精神支柱,每天劳作生息,克服了许多常人难以想像的困难。
后来他圈养了羊群,生活条件得以改善。他又不得不和野人斗智斗勇,从他们手里救下来一个人,给他起名叫做星期五。鲁滨逊教他做各种事情,星期五成了鲁滨逊最忠实的仆人,也是得力的帮手,他们两个人在岛上相依为命。
到了第28个年头,一艘船经过小岛,船上水手绑架了船长。鲁滨逊抓住了这个机会,救下了船长。船长为了报答他,还把他们送回了英国。
回国后,鲁滨逊收走了巴西庄园的所有收益,把一部分赠送给了曾经帮助过他的人。