梗概作文六年级500字
《老人与海》梗概
李佳俊
老渔夫桑迪亚哥已经十四天没有打到鱼了。这一天,老人又划着空船回来了。他吃过晚饭后,抹黑后上床睡觉,他梦见了童年所看到的非洲,还梦见了海滩上的狮子。
第八十五天早晨,老人又出海打鱼了。他离陆地越来越远。天还没亮,他就撒下鱼食。这一天,他终于钓到了一条大马林鱼。四个钟头后,那条大鱼拖着小船向浩渺的海面游去。太阳升起来了,马林鱼越游越慢,终于露出了外面。夜晚到来了,马林鱼一次次地高高跳起,重重落下。老人的右手勒出了血。第三天,那条鱼开始打转儿了。两个钟头后,老人劳累极了。他忍住疼痛,举起鱼叉扎进鱼腰里,那鱼仰面朝天,终于死了。
老人竖起桅杆,挂起风帆,开始往回划。谁知死鱼的血水招来了鲨鱼。老人拿起鱼叉又朝着鲨鱼刺去,鲨鱼被刺死的同时带走了鱼叉,又有两条鲨鱼向他和死鱼游来,他拿起绑刀子的船桨向鲨鱼的头刺去,扎死了鲨鱼。那条鱼成了所有鲨鱼追踪的对象。鲨鱼一次又一次冲来,老人用棍子揍,用棍棒劈。棍棒丢了,就两手抱住船把,一次又一次的劈向鲨鱼。
老人回家时已是傍晚,他也沉沉地睡了下去,梦到了海滩上的狮子。
这位老人遇到困难总是积极乐观地去解决,去面对。他的积极乐观精神值得我学习。