有一个叫爱丽丝的小女孩和她的姐姐坐在树下看书,看了一会儿,她的眼皮开始打架了。这时,爱丽丝看到了一只身穿背心的白兔,从她们面前跑了过去。感到好奇的爱丽丝追赶白兔,一不小心跌进了一个兔子洞里,开始了她的奇幻之旅。
这时白兔又出现了,它听到爱丽丝的喊声,受到惊吓,慌乱中丢下了一把扇子和一副手套。天气太热,爱丽丝不停的扇扇子,结果她又缩成了小人,一不小心爱丽丝失足掉进了“泪水的池塘里”。后来她又遇到了一只老鼠和许多跌落在池塘里的鸟兽,最后大家好不容易游到了岸边。
随后,爱丽丝来到白兔家,又经历了一场冒险。她遇见了公爵夫人,神秘的柴郡猫;来到了扑克牌王国,认识了一些扑克牌士兵和扑克牌女王;参加了一个疯狂的茶会,一场滑稽的棒球赛,一场莫名其妙的审判。最后爱丽丝醒了,她惊讶道,这原来是一场梦啊!