从地狱出逃来到人世间的熄,在巫师的拥戴下建立了一个庞大的王国。为了强化对人间的统治,魔王熄运用魔法将天下百姓分别变成了四种人:先去光明的人、失去听力的人、失去语言的人、失去灵魂的人。他把这些各自聚集,分别装进四只魔袋。再将四只魔袋,放置在位于王国边缘东南西北方向的金、银、铜、铁四座大山的顶峰,每一座山都有一只狗把守。
为了防止天下人让他的王冠落地,他发动了一场焚书运动。从全国运来的书,堆成了一座座的书山,一天烧一座。八月十五,人类的最后一座书山被点燃。突然一本大书从书山顶端飞出,越飞越高,越飞越远,最后像个流星滑向了西北方向。
那本从大火中飞出来的书,落在了一个牧羊少年的身边,他叫茫。当茫打开这本书时,看到了一幅手牵灰色猎犬的人像,更令他惊讶的是黄昏时分,书中的人像竟然出现在他面前。他叫柯,是一名智慧超群的先知,他一眼看出茫正是他寻觅已久的人物。正是柯在多方奔走游说之下,懵懂的茫被成千上万的难民拥戴为王。
茫军在秋季对熄的军队展开进攻,一口气打下了几座小城。熄军毕竟是强大的,茫军抵抗了一个多月,最终败下阵来。在撤退的过程中,茫从一片沼泽泽救出了一个叫瑶的小女孩。她成了他的小妹妹。后来柯为了她的安全,把瑶和茫的羊群送到了后方。
茫军攻克了几座城池后,遭到熄军的凶猛反扑,逃进大山后,己损失大半,金库已经彻底掏空了。饥饿的人群中突然有人想到了茫的羊群,他们手里拿着大刀、匕首、木棒和绳索,羊群已经退到了悬崖边。千钧一发之际,突然出现的瑶挥动手中的灵鞭,阻止了疯狂的人群。柯率领大队人马也出现了。
(0)