林英子在1923年和她父亲举家迁居北京。她刚来北京的时候,住在惠安馆,她去油盐店时认识了妞儿,然后和她成为了好朋友。她住的惠安馆里有一个“疯子”叫秀贞,秀贞经常站在自己家门口看着大街找自己的女儿小桂子。林英子误打误撞地认识了秀贞,她也很喜欢秀贞。有一次英子发烧,偶然发现妞儿就是秀贞的“小桂子”,把小桂子还给秀贞后,英子就晕了过去。醒来后,妈妈已经带英子离开了惠安馆。
英子在新家“新帘子胡同”附近的乱草堆里结交了一个新朋友。从那天以后,英子就经常找他聊天,他经常和英子说起自己的弟弟,他的弟弟也和英子在同一个学校上读书。他有一个大背包,里面有许多小玩意儿,好像都是捡来的。
再回家时,英子在大槐树下发现了一个奇怪的陌生人。却不知他是便衣警察,是来捉小偷的,因为英子无意间告诉了他线索,他马上找到了小偷。英子的新朋友原来是个小偷。
林英子快要毕业了,老师选她上台领奖并发言,但英子的爸爸因病住院,不能去参加英子的毕业典礼。当英子完成毕业典礼回家时,发现石榴树上的石榴掉下来几颗,厨子老高告诉英子:“你爸爸已经……”但英子听后,比平时更加镇定。
十二岁的她开始承担本不该承担的责任,“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”。