老渔夫桑提阿果年轻时是一位十分出色的渔夫。那时的他强健有力,曾经和一个黑人比赛扳手腕比了一天一夜,最后终于顽强的毅力战胜了对手。到了老年,他的精力和反应都不如从前,老婆死后,他一个人孤独的在海边简陋的小茅棚里生活,只有一个小孩儿,曼诺林亲近他,崇拜他。
但是老人的硬汉精神丝毫没有衰减,他仍然热爱垒球,仍然梦见雄狮——这都是力量的象征,他已经一连84天出海打鱼都一无所获,连他的帆看上去都像是一面“标志着老打败仗的旗子”。可是就在第八十五天的早上,他又顽强地驾船出海了,他要到深海去打一条大鱼。
这一次,他碰上了一条足有18英尺长,比他的船还要大的鱼,桑提阿果对这条大鱼充满了赞美,同时,这更激起了他的决心。大鱼当然不肯轻易屈服,它时而与老人默默地对视,时而把船拖向深海……老人与大鱼奋战了两个昼夜,在这个过程中,他不断地和鱼,和鸟,和大海对话,不断地想起曼诺林或者回忆往事,凭借毅力和坚强的信念,他终于挺了过来,征服了那条庞然大物。
意料不到的是,就在老人要把大鱼拖回去时,大批的鲨鱼袭来,争吃拖在船尾的大鱼,已经筋疲力尽的渔夫同鲨鱼展开了搏斗,那条大鱼仍旧被成群结队的鲨鱼咬得只剩下一副空空的骨架,最后桑提阿果把这副巨大的骨架拖回了岸边。
望着那副骨架,老人自问是什么打败了他,结论是“什么都不是,是我出海太远了。”老人靠自己的精神与信念支撑着,他最终战胜了大鱼,也战胜了失败,战胜了自己。