在北京城南一座四合院里住着英子一家,他们生活得十分幸福。
在英子六岁那年,认识了在胡同口找女儿的“疯“女人秀贞。秀贞的女儿小桂子刚出生就被她的家人扔到了墙根,生死不明。英子很同情她,便帮她寻找小桂子,最后竟意外发现小伙伴妞儿就是小桂子。母女俩终于相认,在一个雨天离开了胡同,坐上火车去寻找小桂子的爸爸——思康,却不幸双双惨死在火车轮下。
因为英子在那个雨天淋了雨,接下去的几天都连发高烧,卧病在床。醒来后,他们一家搬到了“新帘子”胡同居住。英子在那儿认识了一位年轻人,他为了供弟弟读书不得不去偷东西。英子觉得他并不是坏人,便经常与他聊天,年轻人答应等英子长大后带她去看海。但是不久之后,由于英子在荒草丛中找到了一个小铜佛,被警察局暗探发现,暗探带着巡警抓走了年轻人。这使英子十分自责,认为是因为自己年轻人才被抓走的。
几天之后,兰姨娘来到了英子家。原来兰姨娘嫁给了一个老头子,而那个老头子却处处为难兰姨娘,所以兰姨娘一气之下逃了出来,最后转嫁给了一个很有学问的青年德先叔。
在英子九岁的时候,她奶妈的丈夫来到了林家,这也让英子得知两年前宋妈唯一的儿子在河里淹死了,女儿也被丈夫卖给了别人。宋妈十分生气,准备去将她的女儿找回来。后来宋妈被她的丈夫用小毛驴接走了。