本书讲述了杨歌正走在大街上,忽然一把钥匙砸落下来砸在了他的头上。他定睛一看,发现这是一把金钥匙,上面还有很多稀奇古怪的文字,看起来像是几千年以前的。他很好奇,便把它挂在了脖子上,但是他的身上,从捡到金钥匙开始,就发生了很多稀奇古怪的事情,仿佛有一个神秘的人在操控他的身体,控制他的思维,他发现后便害怕极了。在他爸爸的协助下,他发现这把钥匙可以帮助他做的事是永远正确的:背圆周率时,只用在黑板上乱涂乱画就可以写出正确的数字,写作业时只需要胡写就可以写到全对,考试时也不用思考,只用在卷子上东涂西画就行了,他刹那间就成为了各门科的高手。
但是任何东西都有双面性,有了金钥匙存在,杨歌也容不得别人出任何一点错误,如果别人出了错误,他总是说几句话反对别人的想法,就算是老师家长金钥匙也容不得他们犯错,都会直截了当的指出来,让他们无比尴尬,有些人被杨歌逼急了,便大打出手,可是有了金钥匙的协助,杨歌也变成了武林高手,三下五除二便把他们全部放倒在地,因此同学们给他取了一个称号“超级毒舌”,因此,杨歌变成了人见人怕的“怪物”,所有人都自觉的离他远远的,生怕不时的被他说两句,最终杨歌他爸发现了杨歌已经离不开这金钥匙了。于是,他爸强行把金钥匙拽了下来,杨歌发现没有金钥匙的生活十分痛苦,他又从班级第一名掉到了最后一名,这令同学们十分诧异,最后通过一次射击比赛,杨歌又重新带上了金钥匙,还指出了新星科技的弊端,剿灭了一个黑社会团伙。正当杨歌得意忘形时,却发现钥匙被盗了,原来是狡猾邪恶的科学家“猴子”,他通过金钥匙竟然当上总统,率领全国的人围捕杨歌,最后杨歌终于把猴子打败了……