在东胜神州的傲来国有一座山,名为花果山,山顶有一仙石产下一石猴。石猴发现水帘洞并被命名水帘洞洞主之后什候到处拜师求艺,再遇到菩提祖师之后得名孙悟空学会了72番变化,一个跟头十万八千里归来后自称“美猴王”。随后跑去东海借兵器得“如意金箍棒”随后有去地府把猴属名字从生死薄上勾销,玉帝大怒派天兵天将前去捉拿孙悟空,太白金星水下一把孙悟空召入天界,让他做弼马温,开始孙悟空不知官职大小,知道后闯回花果山
自称“齐天大圣”。
得知此事后,玉帝让托塔天王率天兵天将前去花果山捉拿孙悟空,但全部失败,太白金星却又建议让孙悟空上天界封为“齐天大圣”
长管蟠桃园,但孙悟空搅乱了王母的盛会,又偷吃了太上老君的金丹后回到了花果山。这次玉帝大怒派十万天兵天将和各路神仙一同前去捉拿孙悟空,但又全部失败。随后派出二郎神前去对战孙悟空,实力不相上下,但被偷袭随后被捉回了天庭受折磨,在,炼丹炉中炼了七七四十九天,炼就出了火眼金睛。预计一看无法制服,孙悟空只能请如来将孙悟空压入五行山。
如来佛祖因为赡部洲贪淫乐祸,多战多争,就派观音菩萨去东土大唐找取经人去西天拜佛求经劝化众生。观音菩萨分别在五行山高老庄流沙河度化,孙悟空,猪悟能,沙悟净三人,命他们三人坐东土大唐取经人的徒弟又度化龙王三太子作诚白马为取经人做脚力。
最终师徒四人经历九九八十一难,终于前往灵山拜佛求经。师徒四人又返回长安,将经卷交给唐王真身,又返回灵山,并被封了称号,唐三藏被封为旃禅功德佛,孙悟空被封为斗战胜佛,朱悟能封为净坛使者,沙悟净封为金身罗汉,小白龙被封为八部天龙各归本位,共享极乐。