沉迷戏曲的姐姐
闵欣妍
手拿快板,穿着大褂,两缕发丝挂在耳边,眼旁那颗泪痣更是点睛之笔。这个令我羡慕的姐姐就叫张磊。
高马尾,一米七,眼睛不大不小,虽是单眼皮,但有着与众不同的气质。她和我一样是一个沉迷于相声,戏曲,热爱传统文化的温柔大姐姐。那些老祖宗留下的传统,在我们俩眼中就如同宝藏。她成绩优异,是老师眼中的好孩子,那双一眼万年的眼睛,迷人的泪痣,更是让人难忘。然而我羡慕的不是她与生俱来的气质,不是成绩,而是那大褂儿和三弦。
最近几天,我发现她对于相声小曲可以说是爱到了痴狂的程度,虽然我也是这样。
我特意六点起床,想看看她早上到底在干啥。每天不管我七点起还是八点起,她总是在房间里跟着周九良发的folg练三弦。然而让我出个意料的是:早上六点,她就在吃早饭,当我还在呼呼大睡的同时,她早已写好了每天的计划:三弦,唱戏,快板,小曲,河北梆子一样都未落下。
“吱呀……”打开了她的房门,第一眼看见的是那个打着快板,练着曲调的姑娘。
她那认真的样子是我从未有过的。
我在门口站了好久,她才发现我。“嗯,小妍你怎么来了,这么早不睡觉?”
“没啥,就是想请问一下你能不能教我弹三弦呀?”“这个当然可以。”她神采奕奕地回答我。
“你先给我弹一曲成吗?”我乐呵呵的问。“没问题。”只见她拿起乐器开始了她的表演。在六点的早上,太阳刚刚露出一点头来,屋里听不见平日里那些车人闲杂的声音,取而代之的是戏曲声……
“并非是儿臣以小犯上,有一辈古人也做比方……”
我早已沉醉其中,沉醉到不想结束这个早晨。
她很爱戏曲,我也一样,可是她那股子认真的劲儿是我一辈子都学不来的,我很爱相声,不仅爱相声,我还敬佩着那群说唱劝人方的先生们。
她的书桌上有书,有谱子,有未来;我的书桌上有笔,游戏,有先生们。她沉迷戏曲,我沉迷相声,但她能起早贪黑唱戏练曲,还不忘学习,而我不能。
这样的姐姐,我比不上。