人一出生会说话吗?谁的一生中不会犯错呢?哪个人不是从无知当中渐渐地成熟长大的?
小时候,我在乡下的院子里,像一只兔子似的乱窜,院子里的草和花都遭到了我这只“恶兔子”的残害。一会儿将它折断,一会儿又将它们连根拔起,为什么这样子做呢?因为小伙伴这样可领得天神的祝福。过了几分钟,奶奶从屋里出来,看到这惨不忍睹的一幕,气得不知道要说什么才好。
奶奶就把我狠狠地训责了一顿,又进屋忙她的事情去了。
冬天来了。一天,奶奶起得很早,匆匆地出去了。回来就见她搬了一盆梅花回来,轻轻地放在院子惹眼的地方。
它那粉红的上衣在白色的衬托下,体现了一种不屈不挠的精神。慢慢地,我又对它产生一种新的念头:如果把它折下来一枝,是不是会大吉大利?
我手刚刚伸过去,只听见“啪”的一声,奶奶打了我的手,训责道:“你这败家子,又想干么?我告诉你,这花不许你碰……”我被骂得狗血淋头,耳朵都快聋了。“不就是一朵破花吗?有什么好可惜的”我心中愤愤不平。
长大了以后,我才明白,奶奶是最尊重梅花的,尊重它的精神,尊重它的品质。
小时候的气愤和疑惑早已掷到九霄云外了,在最寒冷的冬天,梅花迎寒怒放,多不容易啊!我跟奶奶一样对它肃然起敬。
爷爷去世时,奶奶放了一枝梅花在棺材里,默默地说:“当我去世以后,你带着这枝花来见我。”