书是我们的良师益友。但有时它们说的一些话也会让我们犯了愁,若能细读慢品,心中的“?”也会变成“!”。
在我看名著《水浒传》的时候,总有一些我不认识的“拦路虎”挡住了我。有一只“拦路虎”身上写着“俺乃武松,你乃宋公明?洒家可对你略有耳闻!”奇怪了?“俺”我就知道是“我”,可“乃”和“洒家”是什么意思呢?我心中突然升起了一个大大的“?”。
回到学校,我拿着《水浒传》找到了我三年级的语文老师。“老师,您好,您知道这两个词是什么意思吗?”老师接过了书,笑着对我说:“你不觉得自己发现会更好吗?那给你点提示,武松在景阳冈打过老虎,那他的性格是怎样的?”“谢谢老师,我已经有点思绪了。”我接过书,继续沉思去了。回到课室,我趴在桌子上,两手扶着脸颊。心想:虽然有了一点思绪,但武松的性格和这两个词有什么关系呢?不如先读完武松的故事,一定会想通的。
我抱着这个“?”读完了整本《水浒传》,我发现武松是一个助人为乐、行侠仗义的汉子。而且他经常说“洒家”这个词。那“乃”不就是“是”吗?老师说他的性格和说话方式有关联,汉子的性格很豪放。豪放?豪放?对了,豪放的人才会说出“洒家”,那“洒家”不就是“我”的意思吗?对了!那说出来就是:“我是武松,是你宋公明?我可对你略有耳闻!”此时此刻,我心中的“?”也变成了“!”
“书读百遍,其义自现。”任何书只有读上几遍,才能明白其中的奥秘。细读慢品,心中的“?”才会变成美丽的“!”。书上的“拦路虎”才会被打败。