每晚,祖母走过最多的路莫过于从餐桌到厨房的那段距离。
每日下午三四时,祖母就忙于准备晚餐。一天中,买菜、做饭、洗刷几乎为他生活的全部。一盘盘菜肴摆上餐桌,一阵阵香气扑面而来,我们最期待她傍晚的那声吆喝:“开饭喽!”一家几口人同时从各自的房间里走出,围坐在餐桌旁,各种话题上桌,周围氤氲着轻松与快乐。餐桌小,祖母便端着碗站在旁边。我们拉着祖母一起坐下,她总有各种理由,比如,锅里还热着汤要去端,比如弟弟在旁边玩,站着看得到…祖母很少说话,只是津津有味地听着我们每天的所见所闻,笑着,看着,有时都忘记动筷子。
不知谁嘀咕了一声,茄子不够咸。直见祖母飞快放下碗,端上菜,径直走进厨房,伸手挑出盐罐子,握住盐勺,小心翼翼地往茄子上加盐。祖母每加一些,就品尝一次,眉头微皱着,似乎在努力地感受着几片茄子细微的味觉变化。当她终于认为咸度足够,才迅速地将菜重新呈上饭桌,自言自语地说着:“吃吃看,吃吃看,不够我再加。”其实,祖母腰不好,腰一弯筋骨就会疼痛,可站在饭桌边的祖母从来都不自知她不断地给我们夹菜。此时我们会发张祖母的身板一挺一弯,脸上洋溢着幸福,似乎腰椎不好这个陈年顽疾是不存在的。
一家人围着餐桌边吃边聊,其乐融融,我的筷子应声落地。父亲叫我捡起来去换一根,还没等我弯腰低头,祖母已经抢在前头拾起了筷子,并且为我再换了一双。还不忘记笑着说:“孙女学习辛苦,让她多休息些。”不一会,水烧开了,祖母又一次放下碗……我看见他几乎没动过的白米饭,已不见一丝热气……
从餐桌到厨房,确是短短几米,却是祖母每天重复次数最多的距离。这无数的脚印和无尽的时间传达着祖母对我们浓浓的爱。