王伟衡
自卑也许是一个人成长的重要过程,人的自信往往是由自卑转化而来的。我对自卑并没有深刻的理解,也许是因为自己成绩的缺陷而导致低声下气,逐渐形成自卑。
小学时,我对考试没有很好的认知,往往在自己心里想:考试,除非就是换了个地方写作业而已,没什么差别。在年级不断升高的同时,考试也成了一件非常严肃的事情。成绩的排名也成了每个同学的心理障碍,往往会因为成绩的多少和排名受到同学的排挤和家长老师的责骂。渐渐地,我对考试越发厌恶,考场上的紧张心理会使做题时候达不到在家的效果,这也使我的成绩很不理想。年级越高,退步越大。我也不知从何时起,就产生自卑心理,感觉自己永远也不可能取得好成绩。这种心理从四年级开始就慢慢地延续了下去。
偶然的一次,我在手机上找到了有关学习的记录,他主要说明了学习方法和如何面对考试。那一天,是我第一次听说学习方法这个东西。随后我也逐渐找到了适合自己的学习方法,用学习方法去努力。“考试就是一个小小的检测,和平时写的题都是一样的,只不过是印在了一张卷子上而已。写题的时候不要被外界的任何人或事物所打扰,只要写得专心,和我在整个教室里的也就只有空气而已。”这是我看那个记录后自行做了总结,感觉上面说的很对。其后的每一天,我都在仔细做题,正确率也跟了上来,我逐渐感到自信,相信自己一定可以在下一次考试中取得好成绩。又一次的考试,我以一个好成绩告终,我也越来越自信,自卑心理也逐渐消失了。
最自卑的人往往是最自信的人,简单的一句话,又是一般规律,就像最失败的人,往往是最成功的人。从自卑到自信这一路来,我成长了许多。