文明只差一步漫画作文500字
今天在语文书上看到一组四格漫画,我感触颇深。
这组四格漫画讲述了一个故事:一位小女孩和一位小男孩走在街上,看到垃圾桶旁有很多垃圾。男孩一想到这些都是人们怕麻烦而乱扔垃圾的后果,就不由地摇摇头。女孩率先将垃圾捡起丢入垃圾桶,而聪明的男孩则想到一个好办法,他在纸上写下“文明只差一步”,然后将这张纸贴在垃圾桶上;女孩看了,给男孩竖起大拇指。似乎在一瞬间,空气清新许多。
生活中也不乏这样的例子。就说说在我自己身上发生的一件事吧。有一次,我和妈妈去九寨沟游玩,九寨沟山清水秀、绿树成荫、空气清新;但总会有人在不经意间破坏她的美丽。我和妈妈在人群中缓慢移步,当时走在我们前面的是一位阿姨。那个阿姨在喝饮料,但她喝完饮料之后却将瓶子随手一扔,我看着这个过程,心想:如果再多几个这样的人,九寨沟岂非会变得乌烟瘴气?我没有指责那位女士,只是在她面前捡起瓶子,丢进垃圾桶,和那位女士形成了鲜明对比。可能有人问我为什么要替那位女士承担责任?我会回答:“首先,保护环境是我们每个人的责任;其次,我那么做可能会使那位女士生出羞愧感,或许这样,她以后就不会乱扔垃圾了。”
没错,就如我的回答那样,保护环境是我们每个人的责任,乱扔垃圾可谓是害人害己,毕竟没有人愿意生活在垃圾成堆的地方。既不想如此,就要从自己做起,不乱扔垃圾,保护地球、保护我们共同的家。