芦佳欣
尼尔斯不爱学习,一看到书本就会犯困;不爱牧鹅放鸭,会经常捉弄家里饲养的小动物,以至于家禽看到他就会咬他。可是同住一个小村庄里的还有一群小精灵,尼尔斯有一天戏弄了一只小精灵,受到惩罚变成一个拇指大的小人。还没等他弄明白是怎么回事,他已经骑在家鹅马丁的脖子上,和一群野鹅飞上了天空。马丁决定和野鹅飞往北方,那是他向往已久的拉普兰。
刚开始大雁不许有人类在队伍中,直到一次行动让大雁改变了主意,一天夜晚,大雁、莫顿和尼尔斯在一块浮冰上睡觉,夜里风很大把浮冰吹到岸边,被正在觅食的狐狸看见了,他非常开心,他跑到冰上的时候不慎摔了一跤,大雁和莫顿惊醒过来,看见了狐狸,他们立刻飞到天上,但莫顿忘记了身上的尼尔斯,尼尔斯重重的摔在地上,有一只大雁没来及飞走,被狐狸咬到了翅膀,就在这紧急的关头,尼尔斯用力拉扯狐狸的尾巴,狐狸摔了一跤,被咬到的大雁趁机飞走了,莫顿把尼尔斯救了上来,大雁被尼尔斯的行动感动了,于是同意留他一起旅行。这个故事让我看见尼尔斯不顾自己的安危去救大雁,他的勇敢和善良让大雁接受了他,最后尼尔斯回到家一般父母,也变成一个乖孩子。