在瑞典西威曼豪格有一座村庄,那里有一个叫尼尔斯的小男孩,他很调皮,经常捉弄小动物,结果被小精灵变成了拇指大的小人。这天,一群大雁飞过,一只叫莫顿的雄鹅准备跟着它们,一起飞去北方的拉普兰。尼尔斯想去拦住它,却被带上了天,开始了一段鹅背上的旅行。
它们来到了斯康耐平原东南部,那里矗立着格里敏大楼,里面住着许多动物。这天灰老鼠大军要来占领这儿,黑老鼠们寡不敌众。在危机时刻,尼尔斯挺身而出,帮黑老鼠赶跑了灰老鼠,夺回格里敏大楼。
大雁们飞到了小卡尔斯岛。它们得知有几只狐狸总爱来岛上抓羊吃。善良的尼尔斯帮羊群收拾了狐狸,那几只狐狸掉进了岛上的“地狱洞”。
在法隆市,渡鸦巴塔基被困在一座房子里,信鸽阿卡尔飞向雁群求助。大雁阿卡带着尼尔斯第一时间赶过来,尼尔斯在墙上凿开一个洞,救出了渡鸦巴塔基。
后来尼尔斯被困在斯康森,他遇到了同样被囚禁的老鹰高尔果。尼尔斯挫开钢丝让高尔果重获自由,作为报答,高尔果把尼尔斯送回了雁群。
最后大雁们把尼尔斯送回了西威曼豪格。尼尔斯的父母准备杀了雄鹅莫顿,这时,尼尔斯不顾一切冲过去阻拦,却发现自己重新变回了人,而且比以前更高了。他没有了往日的调皮,不再欺负小动物了,他在旅行中懂得了乐于助人。他希望自己还能再变成拇指大的小人,再一次同大雁们一起飞去拉普兰。