黄昭涵
尼尔斯是一个十分顽皮,没有同情心,经常捉弄小动物,爱搞恶作剧的小男孩。
他因为捉弄小精灵,被它用魔法变成了一个拇指大小的小人。看见尼尔斯受到报应,动物们幸灾乐祸,都来欺负他。正当他后悔莫及之时,大雁从空中飞过,家鹅莫顿跃跃欲试,想一起“旅行”,尼尔斯为不让雄鹅飞走,不慎被它带上蓝天,开始了冒险旅程。
他跟随大雁走遍瑞典,饱览旖旎风光,经历种种磨难。他破坏了狐狸密尔斯的诡计,帮大雁逃脱;他打败了灰田鼠兵团,救出小松鼠……尼尔斯和大白鹅莫顿在旅行中建立了深厚的友情。尼尔斯在大白鹅危难之际帮它脱险,大白鹅也在尼尔斯身边默默关心他,为他找能吃的食物,帮他取暖,建房过冬。
尼尔斯在危险和困难中锻炼了自己,最终回到家中,恢复了身形。经历了诸多情景,打开眼界的尼尔斯,回到爸妈身边变得成熟了,由先前虐待动物、不爱学习、爱恶作剧的男孩转变成一个善良、正直、有责任心的男孩。
(0)