徐星琳
从前,有一个十分顽皮的男孩子,名叫尼尔斯·豪尔耶松。
有一天,尼尔斯捉住了小狐仙,小狐仙施了咒语将他变成了一个拇指大的小人。尼尔斯去院子里寻找小狐仙,希望与它讲和。尼尔斯寻求动物们的帮助,反遭到嘲笑,奚落了一番。
尼尔斯十分羞愧,心灰意冷地坐在围墙上。忽然,他看到家中的一只雄鹅想跟着大雁飞走,尼尔斯担心父母伤心,奋不顾身跳上了鹅背,随着雄鹅开始了新的旅程。
尼尔斯变成小人后惊奇地发现,自己可以与动物交流。旅程中,他认识了老雁阿卡、灰雁邓芬、渡鸦巴塔基等小动物,还参加了鹤之舞大会,在大会中,狐狸斯密尔偷袭了阿卡与她的雁群,被逐出了树林,但灰鹤优美的舞姿激起的甜蜜感情将这件事很快平息了下来。
有一次,尼尔斯到了一位大学生的家,他有幸结识了这位大学生,并为他找回了丢失的手稿。后来尼尔斯本可以重新变成人,但善良的他没有让大学生变成他的替身,而是选择继续过变成小人的日子。
经过几番波折,大雁们终于飞回了南方。尼尔斯终于回到了自己的家,当雄鹅莫顿回到鹅舍里时,尼尔斯的妈妈十分开心,当即就要把它杀了,刚把莫顿按在屠宰板上时,尼尔斯变回了人形,急忙阻止,保住了莫顿的命。
从此,尼尔斯改正了自己淘气顽皮的缺点,成了一个温柔、乖巧、乐于助人的大男孩。