《骑鹅旅行记》的梗概作文
张健鹏
《骑鹅旅行记》是瑞典的著名女作家塞尔玛·拉格洛夫写的长篇小说。她是瑞典皇家科学院第一位女院士,《骑鹅旅行记》是文学史上第一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
尼尔斯,雄鹅和大雁们参加了赫兹舞表演大会,偶遇小灰雁邓芬,帮助俄姑娘和小马茨在湖中脱险,把乌普萨拉的大学生的手稿找了回来,把渡鸦巴塔基从一个屋子中救了出来,救了老鹰高尔果,从强到手中救下了松鼠希尔来的妻子,杀死了残暴的乌鸦首领黑旋风,从狐狸的嘴里就下了一只大雁。
最后他们飞往了尼尔斯的家。在他的爸爸妈妈要杀掉雄鹅和灰雁邓芬的时候,不过一切的跑回屋子,锤着大门解救了邓芬和雄鹅,而自己也变回了原样,而且比原来长得更高了。