刘品著
秋天的树林里,到处弥漫着丰收的味道。随着天空中乌云越积越厚,整个树林笼罩在毛毛细雨中。
渐渐地,雨下大了,我们回到了宿舍。在宿舍里可以听到外面哗啦啦的雨声,好像是天上有人往下倒水。风儿的情绪变得很暴躁,指挥着像小士兵一样的雨滴朝我们宿舍的玻璃窗发起猛烈地进攻。小路上,雨滴汇成了一个个小水塘,雨水像断了线的珍珠似的落在上面,开出一朵朵美丽的花。路上行人越来越少,鸟儿也不见踪影,取而代之的是那些花儿草儿们,它们如鱼得水,充满了活力,争先恐后的向上蹿,生怕喝不到那可口的雨滴,仿佛是在说:“‘好雨知时节’,这场雨来的真好呀,我们又有水喝啦!我们又能长大啦!”。大树也飞速长高,每一场雨,它们仿佛就能长出百丈高。
随着窗外雨声的减小,路上开始陆陆续续地有行人出来,风儿的情绪由暴躁转变为柔和,指挥着被大雨清洗的树叶跳舞,被雨水滋润的小草也舒展开腰肢,躲雨的小鸟也飞到树枝上鸣叫,好像是在唱:“雨很快就要停了。”
随着天边挂出的一道彩虹,雨停了。我看见小花小草都喝足了水,轻轻地点头,似乎是在说:“这场雨下的真大,谢谢!”。我呼吸着新鲜的空气,感受到了雨后泥土的芬芳。