学习是一个漫长的过程,在大多数学生的眼里,它犹如一个恶魔般恐怖。其实,只要掌握正确的学习方法,它是善良的。至于为什么就请往下看吧!
我虽然不是一个学霸,但我的成绩也算中上等。通过一路的学习,我积累了一些学习方法。其中使我感触颇深的是孔子的:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”以学习为乐才是最佳的学习方法。这便是我的学习方法之一。
其次,学习应该不耻下问。一些比自己成绩差的同学,不一定每一门学科都比自己差。遇到自己不理解的,虚心向其他同学请教,不管成绩是否比自己好。我曾经就因为看不起一位同学而非常内疚。
在六年级的时候,我们班有一个长得黑不溜秋的男同学,每天都是穿着脏衣服,成绩也远在我之后。所以每次我看到他的想法就是:有多远躲多远。直到有一次,数学老师给我们出了一道难题,全班无人能解。只有其貌不扬的他举起手站起来回答,并详细的写出解答过程,这时我不由地佩服起来。下课后,我有点胆怯,扭扭捏捏向他请教了刚刚的那道题目,心里很害怕他不理我。可是他却什么都不说,把我手中的草稿本拿过去,一步一步详细地给我解析那道题目,还时不时抬头露出洁白如雪的牙齿笑着问我:“明白吗?”。此后,我明白了:三人行,必有我师。每个人都有自己的优缺点,取他人之长,补自己之短,做到不耻下问,方能全面发展。
总而言之,我的学习心得就是:以学习为乐,不耻下问!