水是生命的源泉,万物生长离不开水,水是温顺的,我们可以用它来救活干旱的庄稼;水也是凶残的,它能引发山洪暴发摧毁房屋,更可怕的是它能吞噬一个又一个无辜的生命。
小朋友们天生对玩水有一种浓厚的兴趣,为了防止溺水,我们就要去正规的游泳机构去学游泳。游泳有什么好处呢?游泳首先是人类的一项生存技能,一种健康的运动,可以增加人体肺活量,同时游泳对身体各个器官有很好的养护作用,可以强健肌肉。因此,学会游泳既能锻炼身体,又能起到防溺水的作用。
暑假期间,我到妈妈的工作单位湖南省水利厅学习了防溺水知识,观看了《防溺水视频》。看完后,那一件件落水事件在我的脑海中回荡,心情久久不能平静。在防溺水视频中,有些孩子是在没有家长和老师的陪同下擅自到不知水情、偏僻的地方玩水,而导致溺水事故发生。有的孩子是因下水前不做准备活动,在无救护人员的水域游泳,出现手脚抽筋而溺水死亡。这段视频中,让我印象最深刻的是,有六名中学生私自到郊外的池塘中游泳,其中一名女学生不慎遇险,在水中呼救,其他学生一起去救她,结果导致全部溺水身亡的事故我的心灵被深深震动了,一个个鲜活的生命就这样没了,生命竟是如此的脆弱!
这个事故告诉了我们,作为小学生,不但要懂得如何去预防溺水事故的发生,而且要掌握识别险情、紧急避险和遇险逃生的能力,在发生溺水事件时,怎样进行自救和救护。通过这次防溺水知识的学习,我的收获真不少!不但让我掌握了许多预防溺水知识,而且提高了安全意识,使我深刻的认识到防溺水的重要性!
如何做到防溺水?首先,不到野外,不熟悉的水域游泳,如沟渠,河流……它的水底状况复杂,可能长有水草等植物,容易缠住我们的脚,其次,江河附近有缓冲区域,小朋友在游泳时,容易滑落到深水区,有的河流看似平静,水下却暗藏漩涡,很容易把人冲走。
如何施救呢?如果发现有人落水,不能自己跳下去救人,要学会智慧救援。一是立即求助大人或拨打110,二是巧用工具施救。如抛投救生圈等漂浮物,降低重心递竹竿等方法。
如果溺水该如何自救?首先保持镇定,仰泳露头使口鼻露出水面,缓慢的呼吸,保存体力浮于水面,调整后呼救并等待救援。如果水草缠身,就要用随身携带的小工具把水草割断,或把水草踢开,或像脱袜子那样把水草从手脚上捋下来。
同学们,生命只有一次,让我们一起学习防溺水知识,珍爱生命,预防溺水!