珍爱生命远离溺水
黄燕萍
生命,何其可贵;活着,何其幸运。但,生与死之间,往往仅隔着一条河流……
据不完全统计,我国中小学生平均每天约有40人因溺水死亡,小学生溺水死亡人数占溺水死亡学生人数的68。2%,溺水排在各种死亡的第三位。多么触目惊心的数字!而那么清澈,那么惹人怜爱的水,为何会有许多未成年人丧命于此?是好奇心,是好胜心,是贪玩,是侥幸心理,是自以为是!
那些终年被疾病缠身的人,即使身残,志依旧不残。他们每天满怀生活的希望,坚强地生活下去;那些生活在战争频繁的地方的孩子们,抱着对和平的渴望,努力地活下去。更何况我们这些健康、生活在和平环境中的人呢?难道我们不应该更加珍惜我们的生命,去拼搏出属于自己的一片璀璨的天地吗?
随着气温逐渐升高,天气愈加炎热,游泳变成人们消磨时光、休闲娱乐的方式。那么,如何在娱乐的同时保护自己的安全呢?以下是我的几条建议:
一、不到水域不明的水中游泳;
二、在父母的陪同下,到正规的游泳馆游泳;
三、不要在河边嬉戏;
四、即使水性好,游泳时也要多加小心。
记住,生命真的很宝贵。不要因为一时的侥幸心理,将它毁于一旦。活着,可以尝遍美食,赏遍美景,结交好友,体会人间风情。也许,你这一生无法做出什么惊天动地的创举,但只要做最好的自己,让你的人生充满意义,让生命具有价值,这便足矣。世界很精彩,但唯有生命,才能领你踏遍山河,探索未知领域。
请记住,人生没有后悔药,人死也不可能复生。生命坚强也脆弱,需要你真诚地去呵护它,守护它。溺水而死,可悲也可笑。不要让大好青春年华,在还未散发光芒之时,就已褪去色彩,变得黯淡。
给予生命一份尊重,生命也会回馈你一份回报。所以,从现在做起,预防溺水,珍爱生命。让我们携手共进,用平凡的生命,共筑多彩世界!