一条河流的自述
林琳
大家好!我是一条年过百岁的河流,流经一个热闹的小村庄。在吾旁边,一伟岸的身躯,矗立在我旁边,此乃吾夫——有着数百圈年轮的柳树。
夏日,太阳高照,炎热至极,几乎无人耐得下。这时,一群大人带着一些活蹦乱跳的小孩子们走过来。兵分两路:大人们冲向柳树树荫下乘凉,聊天……无人照顾小孩子们,则在一个小男孩的带领下,走到了我旁边。不知道他对其他玩伴低声私语了些什么,好像都信誓旦旦的样子。
过了一会儿,一位身体健壮的小孩趴在我的身上,用手撑着,由于我的“体重”比较轻,所以水位只没过他的半身。那位“领头羊”爬上柳树,吓走了一群知了,时不时在显摆着自己。他靠着他那灵活细小的身姿,站到了树枝上。
这时我们两个压力巨大。我对我的丈夫说:“一定要坚持住啊!他还小……”“我……我,正在努力坚持着。”风,一阵大风吹过来了。只见我丈夫忍不住打了一个喷嚏,这时,树枝开始动摇,男孩没站稳,便掉下去了。也或许因为它的重力比较小,而受到空气阻力的作用,下降过程有点慢。此刻竟响起了剧烈的掌声。但是,那些大人们却全然不知。
“扑通”一声。那位男孩并没有完成他的“表演”,却已浑身难受。不!上游大浪将要冲击下来了,这里将要发生洪涝。“要是他们听得懂我们的语言不就好了。”我们皆叹惋道。那两个男孩已无力站起来,小伙伴们却还以为这是一场戏剧。为了尊严,他们决定强装镇定。不过一会儿,洪涝大发,那两个在水中的男孩被水冲走。啊!望平安。
还在乘凉的人们终于反应过来了,大人们拨打着救援电话,而一些学识渊博的书生在绞尽脑汁地想着办法。最终,两个小男孩被救起来。鱼儿在水中疯狂地吐泡,在向我们传着话:“人们都在怨恨你呢!而且你的照片也在‘腾讯新闻’里传开了。”我一字未说,保持沉默。要是大人们提前教给他们一些安全知识,叫他们不要到危险的地方玩耍,还能有这种事发生吗?我只是想在这里为人们生活提供水源。
当我们望向波光粼粼的水面时,心里却无比舒畅,可是警钟也在敲响。看似柔软的水,但在炎热的夏日里,有多少人顾及不到自己的生命,而掉入深渊。国家,失去了一棵茁壮成长的幼苗;社会,失去了为它服务的人才;家人,失去了身旁的依靠……
从此每个人,都知道生命的可贵,都有防溺水的意识。我只希望如此。