一天,爸爸送给我一包纸,说:“这是‘千人纸’,你要好好用它。”
“爸爸,什么是‘千人纸’?”我好奇地问。
“需要很多人才能做成的纸。”爸爸回答道。
我想:爸爸说过,‘千人纸’需要很多很多人才能做成,一定特别大。也许会比我的桌子还大吧?
爸爸拿来一包纸,这纸跟平常用的没什么两样。难道它有特别的功能吗?我急忙用铅笔在上面画了画,笑了:“这就是平时用的纸嘛,你给我买过。”
爸爸说:“是的,就是平时用的纸。你知道这纸是怎么做成的吗?”
我说:“把大树砍伐掉做的,还在上面染上颜色。”
爸爸说:“是啊,大树得先种下,再培育,等它长大,再砍伐掉,才是能做成纸的。”
爸爸接着说:“在上面加上颜色可就难了,需要去皮,削成小块,然后再碎木蒸煮、清水洗涤、漂白、水块挤压、熨压,最后再裁剪。就算纸做好了,还要有人送货,销售,这些又需要很多人的劳动。”
爸爸拿起面前的纸,说:“你看,一包平平常常的纸,经过了很多人的劳动,才能摆在我们面前。”
我听了爸爸的话,仔细想了想,对爸爸说:“爸爸,这的确应该叫千人纸呀!我要节约用纸,因为它不但要砍伐树木作材料,而且还经过了很多人的劳动。”
——姜雨馨
(0)