施成龙
今天,爸爸带着我去鞋店买鞋。“爸爸,什么是‘千人鞋’?”我奇怪地问。
“需要很多很多人才能做成的鞋。”爸爸回答。
我想:这鞋要很多很多人做成的鞋,一定特别难吧!
我看了看自己的鞋,再看看店里的鞋,长得差不多。我问爸爸:“鞋子是怎样做成的呢?”
爸爸说:“鞋子是由鞋面和鞋底做成的,鞋面的面料是由织布机织出来的,鞋带也是机器织出来的,鞋底是用机器打出来的,打鞋底要用模具,还要用化工粉,颗粒。工人再把鞋面和鞋底加工成成品鞋,就算鞋做好了,还需要有人包装送货、销货,这又需要很多人的劳动。”
爸爸拿起一双鞋,说:“你看一双普普通通的鞋,经过很多人的劳动,才能摆在我们面前。”
我听了爸爸的话,仔细想了想说:“爸爸,这鞋的确应该叫“千人鞋”啊!”