千人衣
潘瑾馨
一天,老师问同学们:“同学们,你们知道什么是千人衣么?”
有一个同学说:“应该是特别大的衣服。”
另外一个同学说:“我觉得应该是特别漂亮的衣服。”
老师告诉同学们:“千人衣就是我们平常穿的衣服。衣服是用布做成的,布是用棉花做成的,棉花是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。种棉花需要种子、农具、肥料、水、杀虫剂……农民伯伯把棉花送到了织布厂里把棉花做成布。还要请裁缝阿姨把布料做成衣服,接着包装好、送货、销售……最后才能到我们手中。”
老师接着说:“你们看,一件普普通通的衣服,经过了很多很多人的劳动,才能被我们穿在身上。”
同学们听了老师的话,仔细想了想,说:“这的确应该叫千人衣啊!这让我们懂得了每一件物品都是成千上万人的劳动和智慧的结晶,我们都要爱惜。”