阳光是冲破黑暗的光明,是希望,是永远不败的生命。我们每个人生命中都会有那一抹光亮,为我们指明方向给我们温暖与希望。
天刚下过雨,天气弥漫着潮湿的气息,偶尔传来蝉鸣的声音,在雾中渐渐扩散。我与妈妈走在放学的路上,“考试成绩出来了吗?考得怎么样?”妈妈饱含期待的问着。我沉默了。平日里认真听讲的样子,深夜钻研难题的身影从我眼前闪过,最后定格在试卷上那狰狞的红叉上,我丧失了开口的勇气。“知了——”声声蝉鸣中,泪水和汗水慢慢滚落。妈妈见我的模样,没有继续问下去,只是静了静,耐心的说:“没考好没关系,找到原因解决它就好了。”妈妈看我只是点了点头便开始安慰我:“听见蝉鸣了吗?一只蝉能发出这样嘹亮的鸣叫,需要独自度过三年至十七年不等的地下时光,那里阴暗无趣,还需时刻提防天敌的攻击。他们必须经过五六次的蜕皮,才能获得令诗人文豪都赞叹不已的蝉翼。当一切都准备好后,蝉才会钻出地底,在一个隐蔽的角落里完成最后一次蜕变,然后凭借淡绿色的蝉翼飞上树梢,度过它生命中最灿烂的一个夏天——尽管这夏天对于它而言仅有六七周时间。”妈妈顿了顿,用平静温暖的目光注视着我,说道:“孩子,你同蝉一样,都已经为自己的人生目标奋斗了很久,或许还没看到成效,但千万不要丧气,把你的贪玩,懒惰,像蝉蜕皮一样一层层蜕去,然后用正确方法将努力和坚持化为一双薄翼,找到属于你的夏天。”
妈妈的话就像一缕阳光,耀眼,为我指明方向,照亮了心中的路。我望着未知的前路,昂首挺胸,自信地走着。
这抹阳光支持我,鼓励我,带给我无尽的温暖和希望,让我感到幸福充满力量。