感动的作文400字
在双休日,我看了一部历史小说《三国演义》,我一看就入了迷。其中最令我感动的人物就是关云长,此人是《三国演义》中的著名人物之一。
关羽字云长,自从在桃园与刘备、张飞结为异姓兄弟后,时时扶助刘备兴国。有一次,曹操与刘、关、张三人大战时,刘备前往翼州投靠袁绍,张飞逃往芒砀山,只有关羽还死守徐州城,保护刘备的家小。最后在曹操答应三个条件后才暂时归顺。过了好久,关羽得知刘备在袁绍处。就不惜千里,过五关斩六将护送刘备家小来到了黄河边,后又与好友孙乾和刘备张飞在古城相聚。关羽放弃很多享福的机会,不惜千里来与好兄弟相聚,并给予兴国的勇气,这种可贵的精神把我深深的感动。使我明白了这就是生死与共的好兄弟。
然而,他最让我感动的事却是在他生命垂危之即,视死如归忠于刘备。关羽在镇守荆州时,失守了,在退兵之时中了敌人的毒箭,幸亏义子关平请到了神医华佗治愈了箭伤。吴军一路冲杀过来,关羽由于箭伤未全愈,一直败到了麦城。一天傍晚,关羽和关平率领剩余的八百将士突围,却在一片树林中被绊马索马里绊倒,全军将士尽被活捉。后来孙权把关羽父子推上断头台时,劝他归降东吴。却被关羽大骂一顿,孙权脑羞成怒,下令把关羽父子斩首。一代英雄就这样轰轰烈烈的死了。但他的美誉流芳百世。
双休日时,我在家里静静的欣赏了这部经典历史小说的感人故事。