我的老家在高青县唐坊镇,那里有甜美、多汁的唐坊水蜜桃。
在唐坊,肥沃的土地特别适合桃树生长,几乎家家地头都种桃树,村子东头就是全县闻名的万亩桃园。
几场蒙蒙的细雨过后,桃树便抽芽了……
农人们扛着锄头、背着肥料下地了。挖几道深深的小沟,将肥料撒进去,然后填上土,浇上水。挖呀,填呀,汗一滴一滴地流了下来。活干了大半,太阳也当头了。望着身后的战果,他们擦了把汗,笑了,仿佛已经看到果实累累的景象。是啊,农人们洒下了汗水,同时也种下了丰收的希望。
这时,你可能注意到,房屋的烟囱里冒出了缕缕青烟,村姑们开始忙碌了。土豆丝、地瓜粥,自己蒸的馒头,摆上碗筷,一顿饭便做好了。虽说简单,却是自己园里种的,味道又是那么纯朴,也像模像样。
农忙时,男人们一般不会到桃园里来。于是,桃园便成为女人们的天下。她们便挎上篮子,领上孩子,带上饭菜,也不忘拿一床被单,将被单铺在桃树下,摆好篮子,一边殷切看护着绿叶间的希望,一边等待在田间忙碌的男人。晌午时分,男人们便擦擦头上的汗,过来吃饭,女人就回家照看牲口。吃饭,男人开始在桃园里忙碌着打药、疏花、疏果……
好容易盼到了烈日炎炎的盛夏,蜜桃成熟了。远处看粉嘟嘟、红艳艳的蜜桃挂满了树枝,压弯了的枝条,都快垂到地上。早有馋嘴的孩子爬到树上,摘下那最大的,咬一口,那甜滋滋的汁水溅了一脸,孩子忙伸出舌尖舔着,“咯咯”的笑声在整个果园里回荡。又甜又大的水蜜桃吸引了远近的商贩来此采购,此时的田间地头,总会看到一辆辆装满蜜桃的车辆,络绎不绝地驶向远方。
我爱家乡的水蜜桃!