手中不停的转着笔,脑子也高度运转起来,一阵“咯――啦,咯――啦,”奇怪的声音打乱了我的思绪,怀揣着好奇心。闭上眼,深呼吸,顺着这声音走。直到在这咯啦声中掺杂着一阵笑声。
我迫不及待地睁开眼,哇!眼前是邻家伯伯和伯母,他们好像在金色的海洋中冲浪。而他们的冲浪板是一驾兴奋的收割机。只见伯伯手拿一把镰刀半身倾进海洋中,一会就抓起一大把金黄的稻子递给伯母。伯母右脚有节奏着踏着那驾机器不老实的脚,两手拿着稻子放在黑棕色的齿轮上一边拍打一边将稻子铺开,半分钟后这把稻子就只剩下稻穗,咦,稻子去哪里呢?我纵身一跳,原来在这收割机的前端还有一个大竹筐,它正在张着贪婪的嘴……
这画面似曾相识,站在这片金色的海洋中忽然勾起了我的回忆。十岁时,爷爷奶奶也曾带着我在这海洋中翱翔过。只是那时没有那么多感悟罢了。
伯伯呵呵笑着指着海洋的另一边。我便径直漫步朝那方向走去。海洋渐渐消失了,这片田野将稻田变成了一片柿子林。棵棵柿子树上挂满了那曾经写作描写过的红灯笼。走向柿子树,脚却被一个小竹篮伴住了,我俯身一看。呀!小小的竹篮里全是小红灯笼。原来伯伯叫我走这边来,是叫我来吃柿子的啊。我伸手拿了一个小柿子,张大嘴一口咬下着红的柿子。一股苦涩蔓延口腔,我经不住哆嗦了一下。再轻咬一口,一股甘甜浸进心田。
此时再看这片田野,脚下满是干枯的树叶,回走再去看伯伯,他瘦弱的骨架因这浸湿的汗衫显得愈加嶙峋,裤脚上、衣背上沾满了秕谷,在夕阳的余辉中显得那么耀眼!
我匆匆回屋,奋笔疾书!