司马懿带领的曹军来了,果然以为城里有兵,都吓跑了。这就是临危不乱的诸葛孔明。
还有一次,他抓了一个人七次,又把他放了七次,最后那个人心服口服,投降了诸葛亮。那个人就是孟获。今天我们就讲其中一个最著名的故事——火烧藤甲兵。
当时孟获刚被诸葛亮放走,很生气,就把旁边的邻居藤甲兵给叫来了,要一起攻打蜀国。虽然“藤甲兵”名字听起来比较搞笑,却非常厉害。他们身上的盔甲坚硬无比。丞相知道了这点后决定用火攻对付他们。丞相派人把他们引到了山谷里,再让人放火,一下子把他们打了个落花流水。
诸葛亮如此聪明,要是他不是英年早逝的话,也许蜀国不会那么早地灭亡吧?
(0)