假文盲漫画的启示优秀作文
今天我读了语文书上的一幅漫画,内容很简单,却让我深有感触。
“假文盲”这幅漫画是华君武爷爷画的,图上画着四个男人。一位正抱着孩子的妇女和一个指示牌。四个男人都把手伸进了口袋,一个正文质彬彬的站着,一个在闭目养神,一个戴着鸭舌帽,把眼睛眯的像条缝,还有一个正戴着口罩。旁边那位抱着孩子的妇女躲在指示牌旁望着那四位男人。指示牌上那五个大字:“母子上车处”,这四个男人难道看不见吗?
不,不是的,他们为了自己的方便站在了那,时不时还眯着眼,告诉他们看不见,真自私!那位母亲在寒风中受尽折磨,像是无数支箭一样刺进她的心中,使她感到寒冷。
其实,我们生活中也有这样的事例,如:图书馆明明写了“不许喧哗”四个大字,可还是有人随便讲话。这样就使正在学习的人脑袋里一片空白;草地上明明摆着“不许踩踏草坪”的牌子,可还是有人依然骑车碾过,在上面踢球玩耍;有的河边明明写了“不要下水游泳”的标志,可是到了盛夏,河里依然是扑通玩水的大人小孩;还有,老师说吃饭时不要讲话,这样会把口水喷进别人的饭碗里,很不卫生。
同学们,让我们从平时做起,养成良好的生活习惯,做一个文明的人,坚决不做华君武爷爷笔下的假文盲。