假文盲漫画的启示优秀作文
柯若夕
漫画寓意深刻,富有哲理,让人深省,回味无穷。
“呼——呼——”公共汽车上站满了人,北风呼呼地刮着。
站台前面立着一块醒目牌子,上面写着“母子上车处”。可是站在这母子上车处的却是四个体格强健的大男人。他们把本该享受这个权利的抱着婴儿的母亲挤到一旁去了。这位母亲,穿着单薄的外套,在寒风中瑟瑟发抖,在这“母子上车处”,等待乘车的四个男人中,最前面是一个干部模样的人,他身穿皮大衣,目视前方,根本无视那位母亲;站在他身后的是个退伍军人,戴着棉帽,眯着眼睛,毫不在意那对母子;第三个人像个打工人,他身体很矮但很壮,身穿一件羽绒服,脚上穿着一双锃亮的皮鞋,没有一点儿害羞的表情。第四个好像是位医生,一只大口罩快遮住了他整张脸,对寒风中的这对母子视而不见。
难道这些人不识字吗?不是的。他们只是贪图小利,没有公德心,不顾这些妇女的感受,他们一心想着自己能快点上车。但这对母子难道不能夺回属于自己的权利吗?也不是的。他们只是因为懦弱,不敢去夺回属于自己的权利。
现实生活中还有很多这种“假文盲”。如:在走斑马线时,路旁告示牌明明写着“请走斑马线”,可是有些人就是不走斑马线,甚至还闯红灯;在公共场所,墙上明明写着“请勿大声喧哗”,可有些人却在大喊大叫,影响公共秩序;在马路边,垃圾桶上面明明写着“请把垃圾扔进垃圾桶”,可垃圾桶四周却有垃圾;旅游景区明明规定不能乱涂乱画,可有些人却随意挥毫泼墨,在景区题词,“xxx到此一游”……这样的假文盲,他们只顾自己方便,没有公德心。
造成这样“假文盲”的原因有两种:一是本身缺乏公德心,不守规则。二是因为别人对他们的纵容,造成了他们越来越猖狂。
我们在生活中遇到这种“假文盲”要及时制止,我们要做一个讲文明,守规则,有公德心的好市民!