假文盲漫画的启示优秀作文
漫画具有幽默的特性,但别看它们能让我们开怀大笑,其实它也是在讽刺和批评生活中的一些文明的人和不道德的行为。
今天我看了一幅特别的漫画,画面讲述了在冰天雪地的天气里,车站的候车处有一个专用的通道,旁边的牌子上写着几个醒目的大字:“母子上车处”。放眼望去,只见通道里站着四个五大三粗的男人,那个站在最前面的男人身上,裹着厚厚的棉袄,手插在口袋里,脚上的皮鞋擦的很亮。站在他后面的这个男人,同样穿着大衣,头上戴一顶用雪貂皮做的帽子,看上去御寒效果不错。第三个男人身穿羽绒服,头戴鸭舌帽,鼻梁上还戴了一副镶金的眼镜。站在最后的男人嘴巴上带了大大的棉口罩,身上穿着大衣,脚上穿着内胆是鸭毛做的鞋。而牌子下面站了一对蜷缩在一起的母子,那女人身上只穿了一件单薄的衣衫,头上只裹了一块破旧的布。这四个男人为了自己方便占用母子通道,全然不顾这对母子在寒风中瑟瑟发抖地等车。他们不认识字吗?不!从衣着打扮来看,他们一定认识字,而且应该看见了这个牌子,可是他们假装没看见,就是一群假文盲。
像这幅漫画中的假文盲,在我们的日常生活中有很多很多。比如占用小区中的消防通道、私人车位来停自己的车;占用高速公路上的应急通道;在公交汽车上用物品占位与和司机聊天等。记得去年过年的时候,我们一家子去别人家拜年。爸爸把车开到了那条小巷中,迎面碰上一辆小轿车,爸爸主动让位,让他们先走,不料后面又来了一辆面包车,在使劲的按喇叭,小轿车停了下来走下车,到了面包车驾驶室门边与面包车车主聊了起来。原来两人是朋友,这一聊啊,还聊起劲了,根本就没有要让位的意思。这和漫画中的这些假文盲有什么区别?
我想这一幅漫画批评了那些自私自利的人,但也告诉我们:”不要为了一己私利,把文明抛在脑后。”