假文盲漫画的启示优秀作文
这是华君武老爷爷画的一幅漫画。
一个寒冷的早晨,一个阿姨抱着她的孩子站在“母子上车处”等公交车,后面四个男子眯着眼睛也站在这个通道上等车。这几个男子衣冠楚楚,一看就是有身份的人。等公交车来了,这几个男子居然挤开那个阿姨,视若无人地跨上了公交车,只留下了那个怀抱孩子的阿姨无奈地站在那里。
这几个男子一看就是受过教育的人,难道他们不认识“母子上车处”这几个字吗?不,他们一定认识这几个字,但是他们对这几个字熟视无睹。因为他们就是为了自己方便,才不管有没有什么字呢。他们是一群假文盲!
假文盲不仅出现在漫画里,日常生活中也比比皆是。
今天,我就碰到了一个假文盲。傍晚,我们去外婆家吃饭,到了湘湖地铁站附近,直行车道排起了长长的队伍。我们老老实实地等着,从后视镜里远远看见一辆豪车从左转车道飞快地开了上来。这时直行车道刚刚变绿灯,妈妈踩着油门紧紧跟着。可是这辆豪车一把方向斜插到我们车前扬长而去。妈妈吓了一跳,一个急刹车,我差一点撞在妈妈的椅背上。就因为他的插队,我们又等了一个红灯。我想,是这位司机不知道“按导向车道行驶”吗?不是的,他是明知故犯!
假文盲的行为,给文明社会抹了黑。假文盲比真文盲更可怕。
我们要从自己做起,让“假文盲”早日销声匿迹!