有的人,失明了,可他的心灵,是雪亮的;有的人,身体健全,可他的心,是冰冷的。
风雪交加的下午,火车站台前,人群拥挤。站台中,有一条特殊通道,那就是——母子上车处。可是,在那条通道中,却赫然站立着四位身强力壮的年轻人。虽说人不可貌相,但从他们的穿着来看,他们绝对是非富即贵之辈。难道是他们没有看到那醒目的字吗?我想不是,那,他们是为了什么,要争做人人讨厌的假文盲呢?
也许,每个人心中都有一个“正当理由”。如果现在没有母子,占就占吧。但,他们难道没有发现站在一旁的瑟瑟发抖的母子吗?他们衣着单薄,神情卑微,明知道自己可以站在快速通道,却不敢上前争取应有的权利,只能怯怯躲在一旁。年轻人视而不见,有的埋头玩着手机,有的望向远处,有的窃窃私语。他们有一个共同的特点,那就是谁也看不见母子俩,谁也看不见“母子上车处。”
以上这幅画面,不也会发生在我们身边吗?不也是时时刻刻在上演着吗?也许,你也当过假文盲。校园里,墙角贴着“上下楼梯靠右行”,下课时,我们“左右不分”。为了图一时方便,逆向而行,有不少同学因此相撞。我们常常看见自来水哗哗地流个不停。对于洗手池边贴着“节约用水”,我们视而不见,依然我行我素。无论是校园内,还是社会上,这样的现象不胜枚举。