假文盲漫画的启示优秀作文
最近我看了一幅华君武的漫画,叫做假文盲,让我看清现实,看清人性。
漫画之中描绘了一个风雪交加的冬天,在公交车站处,有几位衣冠整洁的男人正在等着车。前面公交车站牌上,“母子上车处”格外显眼,第一个男人他身穿厚厚的棉袄,头发梳理得井井有条,直直的站在那里,双手在暖和的衣兜之中。后边的那个男人,头带厚厚的军帽,身穿皮大衣,微闭着眼,仿佛说着我是个“文盲”,对只有几步之遥的站牌视而不见,第三个男人稍微矮了一些,但身上依旧裹着羽绒服,皮鞋显得是那么耀眼。这几个男人都毫不在意站牌上的字,但他们看上去都很有文化。而前站牌下站着一位衣着单薄的妇女,怀里抱着一个几个月大的孩子,那妇女像是被挤出去的,也没人叫他回来,他满脸忧愁,满是害怕,只能躲在站牌下瑟瑟发抖。
这些人无不透露出自私;无不透露出他们毫无公德心;无不透露出他们不懂得谦让。
在生活中,我也见到过同样的事,公交车上拥挤的不成样子,一位老人上来,他来到了老、弱、病、残专用座,不曾想被占了,占坐的正是一位体魄强健的青年人,那人带着耳机对老人视而不见,老人找不到坐,只好站在那青年人身旁,那年轻人直到到了站才起身离去。
如今社会越来越多冷漠;我们要多一些公德心;多一些谦让;多一些无私。世界就会变得更美好。