有趣的实验作文300字
郭凯文
星期天,我正跟小狗玩,妈妈提意见了,“你去做一个实验,吸水的蜡烛。”“好呀,好呀!”我非常开心。
先准备好东西,蜡烛、盘子、打火机、色素、杯子。于是我笨手笨脚地拿来了这些东西,途中我还摔了一跤,疼得哇哇叫。接着在盘子接水,水要刚刚没过盘底,放上点色素。等一下,我想:“蜡烛怎么可能吸住水呢?难道这个蜡烛有魔力?还是跟磁铁一样有吸力吗?我怎么琢磨也琢磨不清楚。只好做下一步,再用打火机点燃蜡烛,差点烧到我的手。最后见证奇迹的时刻到了。我忐忑不安的用杯子盖在上面,奇迹发生了,过了两三秒钟火灭了,蜡烛一点一点把水吸了上来,可是刚到一点就不升了,水冒着小泡泡,我疑惑的把实验成果告诉妈妈。妈妈一看笑了,妈妈问:“你知道是什么原理吗?”我摇摇头,妈妈又说:“因为蜡烛烧没了杯子里的氧气,杯内气压降低,杯外气压高于杯内将水挤入杯中。”
我明白了,原来实验这么有趣,以后我要多做试验才行。