有趣的实验作文300字
蔡嘉骢
我做了一项小实验,实验名称是紫甘蓝变色实验。
实验需要准备的材料有透明杯、紫甘蓝、白醋、去污水、雪碧、自来水和洗洁精水。准备好材料,我就迫不及待开始做实验了。我先把紫甘蓝用榨汁机榨成汁,接着把调配好的溶液倒入透明杯中。然后将装入溶液的透明杯分别做好标签,这样每种溶液就一目了然了。最后,我小心翼翼地把紫甘蓝汁依次倒入每杯溶液中。看,透明的雪碧就像变魔术似的变成粉红色了,而去污水很神奇地变成了蓝色,一杯杯透明的液体都被紫甘蓝汁染成了蓝、粉、紫等的颜色。在溶液变色的那一瞬间,我欣喜若狂,手舞足蹈起来了。因为前几次做这个试验我都做失败了,这一次居然成功变色了。
为什么紫甘蓝汁遇到不同的溶液会变成不同的颜色呢?那是因为紫甘蓝里含有花青素。花青素是一种植物色素,会随着酸碱性变化颜色,遇到酸性溶液变红,遇到碱性溶液变蓝,这是不是很有趣呢?