冬日黄昏的街头,总是人来人往。有一只小狗,跌跌撞撞的跑来,嘴里呜咽着,时不时就回头看一眼。正巧碰上放学回家的陆天……
“嗯?”什么声音?陆天回头一看,原来是一只断腿的流浪狗。它瘦的简是皮包骨,脏乱卷曲的毛发,脸上还写着惊慌错乱的表情,可能被什么东西吓到了。突然,后方传来一阵粗重的脚步声,几个粗壮的大汉出现在他们面前。小狗吓得直哆,陆天的心里也是忐忑不安,眉毛都皱在一起了。天空越来越阴沉,河水也不跑了,花儿也不笑了,大树爷爷也不拍手了,周围片寂静。
一个人开口了:“如果你把狗给我们我们就大人有大量,不与你追究这个事情了”陆天看了看小狗,又看看大汉说:“不!一看你们就只会负流浪狗,你们都是大人了,还欺负小狗,真不像男子汉!哼,就不给,就不给!”“嘿!你这小屁孩,敬酒不吃吃罚酒啊!看我怎么教训你!”那个人一步步的向前走,陆天的心里像五个桶水打水——七上八下。可是,些大汉们上去就是顿打。陆天则紧紧地把小抱在怀里,自己承受他们的毒打。小狗时不时发声音,似乎想安慰一下陆天。
大汉走了,陆天也受了伤,可他抱起小狗,紧紧地,紧紧地抱着……小狗的眼泪一下子流了出来,也紧紧地抱着陆天,全世界都融化了!
冬日的街头依旧人来人往,天空依旧阴沉沉的,可陆天和小狗所在的头却温暖又明亮……