一幅漫画给我的启示
姚张译雯
今天,我无意中看见了一幅漫画,名叫《站着说话不腰疼》。虽然它只有一幅图,但却让我记忆深刻。
图中有六个人,其中的两个年轻人坐在座位上,旁边还有一位老大爷站着。可他们好像没看到似的。有一个男人还说:“瞧这老大爷身体多棒,站几个小时都不嫌累!”估计是声音太大了,老大爷后面的人都听到了。他们用鄙夷的眼光看着他,好像在说:“现在的年轻人真是没素质,连尊老爱幼都不知道!”而老大爷也同样用无奈的眼神看着他。
看完之后,我觉得这个年轻人真是太没素质了。给老人让座,一个连小孩都懂的道理,他居然不知道,还在开玩笑!我都不知道是他读书少,还是他的家教太差了。
其实,在我们的生活中,又何尝不是呢?在公交车上,有的人根本不看写着“爱心座位”的标志牌,直接坐过去,直接坐到下车;在公交车上人很多的时候,没有人注意到车上站着的孕妇,只能让她站着。可是他们有没有想过这样做的后果呢?我无从得知。
其实,这世上也不是没有好心人的,只是被这些乌合之众湮没了。在现实生活中,我们可一定要做一个尊老爱幼的人啊。