一幅漫画给我的启示
最近,我看了一幅漫画,感触很深。
漫画上画的是一位父亲带着他的儿子匆匆地从书店里跑了出来。那个父亲满脸慌张,嘴里小声说着:“快走,这本书他们没有算钱!”孩子被父亲拽着也跑了出来。此时他心里一定在想:爸爸可真聪明,一分钱没花就拿回了一本书,我一定要向他学习!可是再仔细一看,爸爸手上拿的那本书的书名竟然是《教孩子不再偷窃》!
刚看到这副漫画,我不禁哈哈大笑,这个父亲可真逗,想用书籍教育孩子不偷盗,自己却是用偷的方式获得了这本书。可是短暂地笑过以后,我却又陷入了更深的思考。在生活中,不是有很多家长的言行与这位父亲是“如出一辙”吗?比如我的妈妈,她总是教育我要少打游戏,不能沉迷于网络,可是她自己却一天到晚抱着手机。我提醒她,她还振振有词地说自己是在工作。然而,有时候我明明看到她是在看视频……
有句古话说的好,“言传不如身教”,有时候用语言反复指导、责备孩子,还不如用自身的行动来给孩子潜移默化的影响。我希望更多的家长能够看到这幅漫画,更多的用自身的行动来代替语言去教育孩子,影响孩子,让孩子们心服口服。不要像漫画中那位父亲一样言行不一,不仅无法很好地教育到孩子,反而让自己沦为笑料。
可怜天下父母心,可要是教育本身用错了方法,岂不可惜?