一幅漫画给我的启示
我曾经看过一幅漫画,虽然已经过了很久,但至今想起,仍感慨万千。
那漫画里的内容是这样的:一天,一个悲观的人和一个乐观的人一起走在回家的路上。忽然,悲观的人手中的酒瓶滑落到了地上,酒洒了出来。悲观的人看见酒流了出来了,立刻手捧脑袋,垂头丧气地说:“全完了!”乐观的人也看见了,连忙跑过去捡起了酒瓶,看着剩下的半瓶酒,他笑呵呵地说:“幸好还剩了点!”
看完漫画,我不禁陷入了沉思:面对打坏的酒瓶,不同的看法导致的结果也完全不同。悲观的人只看到失去的,而不采取任何行动,回到家后只能两手空空,一无所有。乐观的人看到的却是残存的酒,所以及时地把它捡起来了,虽然有损失,但是不会损失太大。
图中的人物让我想起了我的同学。他原本是个很优秀的孩子,只是因为几次考试没有考好,就觉得自己不是学习的料,放弃了学习。上课时不认真听讲,放学不按时完成家庭作业,使原本不是很差的他,成绩一落千丈,变成了全班倒数。
由这幅漫画,我又想起了自己。我以前时常考八十多,并不算优秀,可我并没有因此丧失信心,我以同桌为榜样,相信“一分耕耘,一分收获”,下定决心努力学习。我每天回到家都好好复习,终于,成绩慢慢上来了,还经常考100分。
这幅漫画给了我很大的启发,让我明白了:不管遇到任何事情,都要乐观面对,只有保持良好的心态才能在困境中寻找到机会。