鸿雁
今天我在语文书上看到了一幅饶有风趣,又引人深思的漫画——《假文盲》。
画上是四名男人站在母子上车处而一旁的妇女却无可奈何地站在一旁,可四个男人却视而不见,装成文盲一样。第一个男人,身穿棉衣,应该是当地一名干部,第二个男人头戴棉帽,或许是一个老师,第三名男人,脚上有一对油亮的皮鞋,一定是个有钱的经理,第四个男人,戴着口罩,一定是个医生,可妇女,却身着单薄。
这些假文盲,让我想起在餐厅中吸烟,在小公园中踩踏花草,在图中馆中,大声吵闹,还撕书本。那些人往往都是有文化的人,可却为了一己之私利,当假文盲。
我们不能做文盲,更不能做假文盲。