一幅漫画给我的启示
最近,我在网上看到一幅令人哭笑不得的讽刺漫画,真实地讽刺了现在普遍存在的社会现象。
漫画讲的是一条巨大的鲨鱼悠然自得地畅游在浩瀚大海中,它的嘴里竟伸出了一只人的手,紧紧地握住手机的自拍杆,摆出了一副准备拍照的姿势,仿佛下一秒就能看到这人发出一条朋友圈:我被鲨鱼吃掉了!也许在几分钟前,那个人正在海底潜泳,还一边自拍,正当他沉迷在自己的照片世界中,却浑然不知危险正在向他靠近,已经有一条大鲨鱼跟在他身后了。后来被鲨鱼咬住的他竟还掏出自拍杆,给大家留下最后一条朋友圈——我被鲨鱼吃掉了。
看了这幅漫画后,我陷入了深深的沉思:这幅漫画不单单只是为了逗我们一笑,更多的是,通过它来反映现实生活沉迷于手机的现象。
在商场里,你只要环顾四周就能发现数不胜数的“低头族”,他们个个手机不离手,即便眼睛早已疲倦,可还使劲盯着手机屏幕。有的人因过于沉迷手机,撞上了商品展示柜,有的人更是离谱,因为一心盯着手机,连孩子走丢了都不知晓,最终,只能火急火燎地跑到商场服务处通过广播寻找走丢的孩童。
搭地铁或公交车的途中,我们也常常会看到“低头族”正挥动着手指,打游戏或刷视频,“两耳不闻窗外事”,玩得不亦乐乎,等回过神来,才发现已经错过了下车的站点。
在马路上,我们时常也会看到一些外卖或快递小哥,边看手机边骑车,免不了发生一些令人摇头叹息的交通事故。
不得不说,手机确实给我们生活带来了诸多便利,随手拍拍发朋友圈成了很多人的习惯。白岩松曾说:“手机已经成了人类外挂的一种器官。不看朋友圈就会觉得不对劲,每隔两三分钟没摸一下手机就觉得焦虑。”但手机如“手雷”,过度依赖会导致很多意想不到的后果,所以我们要合理使用手机,让手机服务于我们的生活,而不是让我们变成它的奴隶!