一幅漫画给我的启示
今天,我看到了一幅漫画,初看真的让人很好笑。其实仔细想想,这样的事例还是很多的。
画面上有一艘在海上航行的船,突然“嘣”的一下,船后退了几米,定睛一看,糟糕,船舱底部破了一个大洞,后仓的两个人急忙拿来两个水桶,把水一桶接着一桶往外倒。然而前舱的两个人看到了,却仍然无动于衷,仍嘻嘻哈哈地笑那两个满头大汗的人。他们暗自庆幸:“漏洞不在我这边。”
水一个劲地往里涌,后仓两个人头也不回地继续舀水,我仿佛听到他们的呐喊:“嘿呦,嘿呦……”“加油啊,伙计,再不快一点儿船就会慢慢被海水吞没了,我们是同一根绳子上的蚂蚱,一个人不使劲,全部人都会淹没!”
两个人满脸的焦急与紧张,并不断招呼:“快过来帮忙啊,不快点儿舀水,海水就会把船给填埋掉了!”另外两个人听到了伙计的话,似乎也从他们的言语中感受到了危险,但却仍不见他们行动起来。他们想:海水怎么可能那么快就漫上来?就算真的漫上来了,先遭殃也是你们啊!于是这两个人继续说说笑笑,因为他们还没有意识到这件事情背后的危险。他们始终觉得漏洞不在他们这边。
船终于沉下去了!由于这两个人不愿意和同伴一起舀水,堵漏洞,最终这四个人连同船全都葬身大海了!
我想,在临死之际,那两个人应该后悔地说道:“唉,要是我们去帮伙计的忙,堵住漏洞,说不定还不会被鲨鱼吃掉!唉,早知如此,何必当初!
就拿这次2020年初,疫情的爆发来说吧,我们中国人民众志成城,万众一心,一起抗击新冠炎病毒。我们全中国上下一心,把武汉封城,全国各省市都派医护人员去了武汉一线支援。全中国人民都听党的号召,都乖乖在家里呆着,配合抗疫不出门,所以不到三个月就控制住病毒的肆虐。
而美国等西方国家的行为却与中国恰恰相反。他们认为新冠肺炎病毒是在中国的武汉爆发,而不是在美国、英国、西班牙等。于是他们不以为然,仍然不戴口罩、不测体温,不做任何防护措施。结果过了几个月之后,病毒不认国界,袭击了欧洲和美洲,并在美国迅速蔓延开来。直到现在,美国死亡人数已经达到了60多万人,上千万人感染了新冠病毒。
不管遇到什么天灾人祸,都要同舟共济,患难与共,这样才能战胜灾难!因为在这个地球村,我们人类是命运共同体。