我喜欢看漫画,因为漫画妙趣横生,生动有趣。可当我看到这幅漫画的时候,我却笑不出来了。
这幅漫画的标题是《假文盲》。虽然只有一张图,但是却让我震撼不已。一开始,我看到了这幅漫画,我笑得前仰后合。在图中,四个大汉排成一排,站在“母子上车处”等车。他们难道是文盲吗?我在心里想着。可我再仔细一看,我就笑不出来了,图中的四个大汉个个文质彬彬,看起来十分有学问的样子,可还是站在“母子上车处”,装作不认识字,把真正的母子挤到一边。那对母子穿着单薄,在寒风中瑟瑟发抖,孩子还在哇哇大哭。但是那些大汉根本不为之所动,还是装作没看到一样。
这幅漫画不就是反映了我们的生活吗?在碧绿的草坪上插着告示牌,写着“请勿践踏草坪”,可还是有很多人在上面散步、放风筝、做游戏;在图书馆的告示牌上写着“请勿大声喧哗”,可还是有很多人在大声地讨论,更有甚者在那里大声地放着电影;在医院里,墙面上随处可见“请勿吸烟”的标语,但是还是有一些人在那里大口大口的吸着烟;在高速公路上,大大的告示牌上写着“请勿占用应急车道”,可还是有一些车主在应急车道上飞驰……
这些都是“假文盲”的现象。那些看起来文质彬彬,很有学问的人,却无视告示牌上的标语,我行我素。我们要行动起来,不要当假文盲,要做个遵守社会公德的文明人。