漫画《假文盲》的启示五年级作文
吴东露
在我们的生活中,有很多不文明的行为,比如今天我看到的这幅名叫“假文盲”的漫画,刻画的是明明认识字,却视而不见的行为。
一个寒风凛冽的早晨,车站里站满了候车的人。一对母子却被四个“文盲”挤出了“母子上车处”的栏杆外,那位母亲用疑惑的眼神看着这四个大汉。排在第一的男子把手揣在兜里,皱着眉头,似乎在找着自己的身份证,但始终找不到。第二个假文盲闭上眼睛,对前面的事情视而不见。第三个男人撅着嘴,不知他脑海里在想些什么事情。排在最后的人带着口罩,仿佛不想让大家认出他。
这四个不文明的人,因为自私、贪图便利,把那对母子挤出了等候区,并对标牌视而不见,真是一群无耻的假文盲。
这幅漫画讽刺的现象,在生活中不仅存在,还很常见。比如:在公交车上明明写有“尊老爱幼”四个大字,但总有人不给老人小孩让座;在危险的湖边,明明立着明显的警示标语“水深,请勿下水”,但总有贪玩的人下水游玩。在那随时都会发生意外的十字路口,明明有醒目的红绿灯,但总有那么多车辆违规行驶。在茂盛的森林旁,明明设有“禁止带火种”的牌子,但每年总有那么多人为原因引发的火灾……
这幅漫画告诉我们,不能为了自己的利益而去剥夺他人的利益,不能那么自私自利,我们不能做假文盲。