漫画《假文盲》的启示五年级作文
吴泽湘
今天,我看一幅漫画,它的作者是华君武,看完这篇漫画后,我受到深深地感触。
在一个寒冷的早晨,寒风呼呼地吹着,人山人海的汽车站上回荡着尖锐的风声,车站的旁边立了一块牌子,上面写着“母子上车处”,这五个字格外醒目。
早晨,一位母亲带着自己的孩子准备去坐车,于是,她早早就动身了,带着孩子,来到车站。
车站处,早已人山人海,普通人的上车处已经被围得水泄不通,队伍里时不时会传来这样的声音:“别插队!”一个身穿皮大衣,脚穿进口皮鞋的男人走了出来,他看起来像一个大老板,他好像不想再忍受上车的拥挤,左看右看了一下,忽然发现旁边的那个“母子上车处“的便捷道道,于是,他决定去那里候车,他抬头看到了那块牌子,但是他假装没看见牌子,偷偷走到“母子上车处。”
第二个男人穿着高档的大衣,闪亮的鞋子,一看就是一个有文化的人,他看见前面那个男人去“母子上车处”,心想:那个人都去了母子上车处,我为何不过去呢?他朝四周望了望,生怕有人注意着自己,快速穿过人群,来到便捷通道,一到那里,他就闭上眼睛,让别人认为自己没看见牌子上的字。
接着又来了一个男子,他好像是一名商人,他看已经有两个人都过去了,他眼睛望着前方,完全没有看牌子,嘴里还不停地念着:“就这一次,就这一次……”。第四个男人甚至还戴上了囗罩,眼睛眯着,心里想:我带着口罩,没有人能认出我来。”
才赶到车站的母子却没有了站的位置,那位母亲对站在“母子上车处”的人说:“这里是母子上车处,请你们让一下。”这几个人似乎什么都没听见。母子俩只能在一旁等待,呼呼地寒风吹着他们的衣服。
其实,在现实生活中,也有很多这样的人,草地上牌子写着“请勿踩踏”,可是还是有人去踩,公交车了写着:“请勿吸烟”,可是还有人在那里吸烟,电梯里写着“请勿吐痰”,可还是有人吐痰……这社会有很多假文盲,他们并不是真正的文盲,而是只顾自己而视而不见的假文盲。
从身边小事做起,讲文明,讲规矩,这样我们才有一个美好的家园,让我们行动起来,不做假文盲,做一个有文化、有素质的人。让天下再无“假文盲”。