漫画《假文盲》的启示五年级作文
遵守秩序,人人有责
周越
火车鸣笛声响起,密密麻麻的脚步越来越近,不一会儿,竟然停了下来。一看,一位母亲抱着一个出生未满几个月的孩子站在最前面,后面,是一群等车的乘客。
这便是《假文盲》的主要内容。看着这幅漫画,我不止一次地想问:“他们真的没有看到这里是‘母子上车处’专用通道吗?”仔细一看,旁边醒目的提示语,根本影响不了他们想尽快上车的心情。
这些“假文盲”的人,他们可能是商人、是医生,或者是接受过教育的人,看着这位母亲可怜地被挤在那块“母子上车处”的大字后面,无奈地看着这帮“假文盲”。其实,这些人不是文盲,是道德盲,不懂得遵守秩序。
这种情况何止发生在等车时,生活中这种情况太多了,他们不遵守秩序,影响他人。有的人,在公共场合随意吐痰,让辛苦的清洁工劳累一天;有的人,损坏体育设施,让体育器材无法再次使用;有的人,在景区随意插队,让管理人员管不过来,影响秩序;有的人,在学校里大声叫喊,无法让同学认真上课……
有一次,我到太子公园去玩。到了那儿,只见花儿争相怒放,一朵朵花儿的颜色各不相同,都给人以美丽的色彩感,我情不自禁沉静在美景里。突然,一位成年男子踏入了“花海”之中,手举照相机,正在拍照。旁边有一群人随其而入,这么看来,旁边的警示语,就像是摆设。我气愤地找到了工作人员,进行了劝阻。
我们只有遵守秩序,才能走向成功。伟大领袖毛主席在延安时,去医院看望光向应政委。两个人在病房里十分愉快地交谈了起来。突然,护士走了进来,连忙说:“同志,医生吩咐,病人要安静,不能会客。”毛主席谦和地说:“对不起,我们一定注意。”就离开了病房。我们要向毛主席学习,随时随地发遵守规则。
《假文盲》这幅漫画给我们的不仅是感叹,还有警戒,提醒着我们要遵守秩序,为他人着想。