漫画《假文盲》的启示五年级作文
唐雨萱
今天我读了一篇极具批评性的漫画—《假文盲》,它让我感触颇深。
这篇漫画主要画出了在公交车的站台处有专门设置母子上车位置,但那里却依然站立着四个大男人,第一个男人穿着一件大棉袄,大摇大摆地走到母子上车处,看了一眼标识牌上的字,却露出疑惑的表情,表示自己看不懂,却又小声地喃喃道:“今天又占一个小便宜,可以在这个位置上车,太棒了!”,然后便走到标识牌旁半眯着眼睛站在那儿;接着又有一个穿军大衣的男人走了过来,看见母子上车处,男人心里不禁想到,既然前面这个人都站在了这儿,说明这不仅是母子上车处,也是普通人上车处吧,就算不是这样,我也可以装成一个文盲蒙混过去,于是便若无其事地排在了后面。不一会儿又有一位老人和一位穿着大褂的人走了过来,看见前面排队的他们,他们俩也顾不得那么多,也排在了穿大褂的人后面,因为有点心虚,最后那个穿大褂的男人将口罩戴上了,但因为有前三个人帮他撑腰,所以他也没有离开的想法。
可就在这时,走来了一位抱着孩子的母亲,她望了望母子上车处的牌匾,又看了看旁边空无一人的普通上车处的牌匾,她的内心十分奇怪,这几个大男人怎么能站在这儿呢?她努力地劝几位男士回到普通上车处,可竟然没有一人回应她,最后她满脸无奈地走到了普通上车处。
看完这幅漫画我特别生气,因为这些男人本来就是社会中的知识分子,他们为了占一点小便宜就不遵守公共秩序,虽然他们都看到了标牌,也认识标牌上的字,也都听到了女人的劝阻,但是他们谁都不愿意让方便与自己擦肩而过,谁也不愿意请回那对母子,都对那对母子视而不见,还假装自己是文盲不认识字,就应该站在那儿。
在社会上也有许多像这样的人,他们不遵守公共秩序,总是为了自己的一点方便而去占小便宜,但他本不应该这样,且看到真正需要帮助的人的时候,他们也会不管不顾地插队,根本不顾及别人的感受,他们没有一点公德心。
《假文盲》这幅漫画极具讽刺地批评了社会上那些没有公德心又不遵守公共秩序的人,为了方面那些需要帮助的人,我们设立了很多专用的公交车位、盲道等,但很多人都对这些置若罔然,我们作为社会的一份子,帮助他人,遵守基本的道德是我们应该做的,因此我们不做假文盲,要争当文明人。