漫画《假文盲》的启示五年级作文
漫画不只是逗乐子用的,仔细品味,总能有所感悟。在这幅漫画中,“母子上车处”站满了一群看起来文质彬彬的“绅士”。一旁的妇女抱着幼小的孩子,只能眼巴巴站在“母子上车处”之外。
几个“绅士”个个着装整齐,脚上穿着亮面皮鞋,一看就知道是个文化人,但却像文盲一样忽略了“母子上车处”五个大字。
这群“绅士”真的有文化吗?从图上来看,他们并无修养,只图自己上车便捷,漫画中,他们一个个眼若铜铃,却毫无心灵之眼,美德之眸。他们是自私的,内心世界是荒凉的。虽然上车快了,但是修养已经像被风吹散的尘埃。
公交车上,那些专为老人、残障人士设计的座位,总是挤满了年轻人,而那些较危险的角落却站着颤巍巍的老人。看到这样的情景,你是否会义愤填膺?
坐公交车时,我坐在椅子上,旁边站着一位老人,因为我贪图自己舒服,我索性无视。现在回想我都内疚不已,觉得自己当时失去了一个少先队员应有的教养。我也做了一回“假文盲”啊!
候车站台中,儿童通道挤满了大人,写着“禁止抽烟”的角落,却有人偷偷抽烟的“瘾君子”,写着“请勿插队”的地方却也有钻空子的“聪明人”……
“假文盲”时代,何谈修养?人有耻,则能所有不为。希望一个个“假文盲”看了这篇文章能早日成为真君子。