漫画《假文盲》的启示五年级作文
假文盲
来凌飞
一个寒冷的冬天,有一位夫妇正抱着孩子站在“母子上车处”等车。不一会儿,走来几个人,他们个个穿着厚厚的大棉袄,有的带着厚帽子,有的戴着眼镜,有的戴着厚围巾。一个个看起来人模人样,可他们却径真朝着“母子上车处”走去。那名妇女被他们己到一旁,站到了站牌边上。她怯生地看着这群人,感到十分无助。
冷冽的寒风吹过,妇女被动的抖了抖身子,怀里的孩子也哇哇大哭起来,而那些人却熟视无睹。
看了漫画以后,我非常愤怒,难道话中的男人是瞎了吗?对身旁的母子俩是啊而不见就想因为两人很好欺负就欺负人,真是让人生气啊!
这些人明明能看到牌子上写着的“母子上车处”这五个大字,却装作文盲不认识。他们为了一己私利,而侵占了原本不属于他们的位置。这样的人,我们都会嗤之以鼻。
然而,在我们现实生活中,这样的现象屡见不鲜。例如,公共车汽车上,有一些写着“老弱病残孕”的爱心座椅。把许多人不把这些字放在眼里,屁股一坐,身子一靠,这若无骑其事地玩起手机。即使有需要座位的乘客上车,他也假装不知道。再例如,草坪上常常能看见“爱护小草”的标语,可就是有人肆无忌惮的往草坪上走,只为了能够节省一丁点的时间。甚至还有一些人,把草坪上的警示牌损坏。这些行为,让人愤慨。
作为一名拥有五千年传统文化的炎黄子孙,我们怎么能将祖先流传下来的传统美德遗弃呢?假如人人都像“假文盲”,我们的社会将中充满冷漠、自私,那样的生活谁会活得自在呢?
我们应该将心比心,学会关爱他人,设身处地的为他人着想。我们要自觉遵守社会公德,维护公共秩序,争当文明街班人,期待“假文盲”涓失花社会上的一天。