漫画《假文盲》的启示五年级作文
胡雨鑫
今天我看到了一幅漫画,漫画的内容是这样的。
在“母子上车处”站着四个男人,他们其中一个大腹便便,头发梳得十分整齐;一个身材高大,裹着厚厚的军大衣,正在闭目养神;一个戴着眼镜,神情高傲;最后一个戴着口罩,头偏向一边,若无其事。他们把一个母亲和她的孩子挤到一边,可他们一看就是有文化的人,却对“母子上车处”这五个大字熟视无睹。
看到这部漫画后,我的心情很复杂,这些人为了自己能先上车,竟不顾躲在栏杆处衣着单薄、面容消瘦的一对母子的感受,从来有学问而能当大业者,无不先从品行上立定脚跟,但他们四个人虽然个个都有学问,但品行还不如没有学问的人强。每个人的生活都是由一件件小事组成的,养小德才能成大德。虽说这是件小事,但能反映出他们这四个人没有爱心,连老人都可以给孕妇让座,更何况他们,这是在母子上车处,又不是等车的地方。
在生活中这样的事例可不少,公交车上人们坐在座位上,一位孕妇上了车,可车上的人一点反应都没有,有的装作没看见,有的在装睡,连爱心座位上的人也装作没看见,孕妇走过去对他说:“对不起,您能让我一下吗?”那人说:“凭什么让你。”“这是爱心座位啊!”那人没理她,孕妇没办法只好扶着把手站了一站又一站。
在这,我还是想说:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间,不要再做假文盲了。”