漫画《假文盲》的启示五年级作文
漫画能让我们会心一笑,也会让我们有所思考,我最近看的一幅漫画《假文盲》就带给我很深的感触。
漫画描述了一个寒冷的冬天,在候车处,一块明晃晃的牌子上写着“母子上车处”,可是这里却站着4个男人。他们有的西装革履,有的穿着毛皮大衣,有的带着眼镜,看上去都是几个有文化的人。但是他们有的目视前方,有的闭着眼,就是不看看身边的牌子,把自己装成一个文盲,告诉别人自己看不懂牌子。而他们旁边站着一个抱着孩子的母亲,正用鄙视的眼神看着他们,他们像瞎子一样视而不见,丝毫没有让位的意思。
我看了这幅漫画,感触很深,它讽刺了那些视规则而不见的愚蠢的人。这不是虚构的,现实中也有这样的人:有人明明看到“爱护小草”的标示,为了拍照仍在践踏草坪;节约用水的标示高高挂起,为了方便水龙头却还在白白流水;禁止吸烟的场所仍有人为了私欲在吸烟……他们都是假文盲,这些“假文盲”实在令人讨厌,他们假装不识字,无视社会秩序,无视规则,只顾自己的利益,丝毫不顾及别人的感受。他们明明衣冠楚楚,但被利益蒙蔽了双眼,是心灵的瞎子。有时一些身份卑微的人都比他们善良,“人不可相貌,海水不可斗量”。我们不能只因为一个人的身份高贵而向他们学习,我们就不能向那些“假文盲”学习。《落花生》中曾经说过“人要做有用的人,不做只讲体面,而对别人没有好处的人”。我们应该有颗为别人着想的心,才能让这个世界更美好。