漫画《假文盲》的启示五年级作文
在语文书上,我看过这样一幅漫画:空中飘着鹅毛大雪,雪就像撒糖霜一样纷纷扬扬的落下。天气冷极了!车站里来了一对母子,年轻的母亲抱着孩子,颤颤巍巍地走向车站。衣裳单薄的她拼命地挤到“母子上车处”,还没站稳,身体就被一个男子人从后面撞开,紧接着几个男子一拥而上,挤到了“母子上车处”队伍的最前面。她尴尬的拍了拍一位打扮的看起来文质彬彬的男人,轻声说:“这……这是……母子上车处……”“什么上车处?”男子不耐烦的反问道。估计是天太冷,女人怀里的孩子哇哇大哭,女人着急地叫到:“这是母子上车处,你们男人怎么能如此插队呢?请让让!”那个男子丝毫没有让开的意思,反而更加嬉笑起来,故作疑惑地向四周看看:“I’msosorry,小姐,我们是文盲,看不懂文字!那这您说这怎么办呢?”说完,哈哈大笑起来。第二、三个男人把头转到一边,一副若无其事的样子,这位年轻的母亲见状,只能默默地退到了一边去,抬头看了看“母子上车处”的牌子,又低头拍拍已经没有力气哭号,正哽咽着的孩子,无奈地叹了口气。
看完后,我不禁陷入了沉思:他们为了一时之便而假装文盲,我们也可以叫他们“假文盲”。但是,我们身边乃至自己,不都不经意间当过“假文盲”吗?有的人因不想上洗手间时排队,所以便去了残疾人的洗手间;有些人因为小区的花儿芬芳美丽,便辣手摧花占为己有;有些人为了感受青草的芳香,边踏进农民辛苦耕作的秧苗里,踩上一脚拍照做“留念”;在公交的保护孕妇、残疾人、老人的爱心座椅上却做着二十多岁的青年,老人家却吃力地站着……这样的“假文盲”不胜枚举。
都说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,可是,现在的我们都做到了么?
在我们的生活中,每个人都要从小事做起,遵循社会公德,讲文明,树新风,制造良好的社会风气,只有人人都严格要求自己,对“假文盲”坚决抵制,才能让“假文盲”无所遁形!让我们的社会更加文明美丽!
(0)