朱浩睿
天空黑压压的,寒风伴着雨点吹进了站台,站台上人很多,每个人的脸上都露出了着急的神色。但有一群男人仿佛很安逸。
那群男人排着整齐的队伍,看上去似乎并无异样,可在这队伍的前头竖着一块牌子,上面写着几个醒目的大字:母子上车处。一旁的我感到有些诧异,经过反复核对,确认了这群男人抢了本不属于他们的位置。
这个“瞎子部队”的排头兵是一个挺肚子,长着眯眯眼的中年大叔,这位大叔昂着头,挺着胸,一幅十分得意的样子。我在心里暗暗骂到:“哼,“瞎子”,还这么趾高气扬”。
第二个男人,看起来文质彬彬的,怎么看都不像会干这种勾当的人,可事实是他偏偏就这么干了,还干得那么自然,一副若无其事的样子。此时,我十分想对着那个男人竖起中指,然后用鄙夷的目光盯死他。
第三个男人,长得很矮,鼻子上架着一幅眼镜,有点儿教授的样子,但我觉得这种人就算学问再好,也不配称为教授,一副贼眉鼠眼的样子。
排在最后的一个,长得很高,眼睛半眯着,仿佛在观察着什么,可他浑然不知自已掩耳盗的行为早已被众人看穿。
此时,一个母亲抱着孩子走了过来,他看着眼前的高贵的“绅士”们,显得无可奈何。看着眼前这可悲的画面,我不禁为这些“绅士”感到羞愧。
瞎子,文盲固然可悲,更可悲的是心灵上的瞎子,他们有眼无珠,为了一己方便,而舍弃做人应有的本份,为此还沾沾自喜,丝毫没有羞耻之心。生活中这样的人有很多:如看见“请勿踩草坪”的警示语,却依然走上草坪。这些掩耳盗铃的行为,只获取到一点点的利益,却丧失了做人应有道德底线。最终,变成了没有底线的怪物,沦为利益的走狗,成为心灵上的瞎子。
有些人虽然看不见,但他的心灵永远充满色彩;有些人尽管眼不盲,但他的心灵早已黯淡无光。