漫画《假文盲》的启示五年级作文
五年级王雨涵
今天我看到了一幅名为《假文盲》的漫画,心中良感颇多,不禁陷入了沉思。
漫画中:一群男子站在一个通道上,把通道旁“母子上车处”的牌子视为空气。而站在牌子旁的母子看着他们,这位母亲皱着眉头,用不满的目光看向他们,手中的婴儿也在看着他们,似乎在想:这群人也太没道德规范了。
看到这,我对这几个男子的行为感到羞愧,难道他们自己不为自己的行为羞愧自责吗?他们这样真是太卑贱了,难道他们是瞎子吗?对牌子上的字和一旁的母子视而不见。他们并不是不识字,只是把字当做空气,文盲不是指他们没上过学,知识浅薄,而是指他们心灵上的自私自利!
这幅漫画也让我想起一些和他们一样自私自利的人。我们学校的草地,尽管旁边立了“请不要踩小草,小草也需要保护”的牌子,可还是有同学在草地上走来走去;还有老师每天强调的不要乱扔垃圾,可仍然有同学乱扔垃圾,或者两三个同学去倒垃圾时垃圾掉了也不捡起来……
希望社会上少一些这种无视规则,自私自利的人,多些遵守规则,乐于助人的人!