漫画《假文盲》的启示五年级作文
前几天,我看见了漫画家华君武的一幅漫画,这幅漫画看似简单,但是讽刺了一些人的不文明行为。
漫画里一个乘坐公交车通道的小木牌上写着:“母子上车处。”但是却有许多青年男子走这个通道,看似是文盲,却不知其实是假文盲,旁边那位抱着小宝宝的母亲只能看着他们走着那个通道进入公交车里面。
而我们的日常生活中又何常没有这些不文明行为的人呢?
在昨天傍晚我乘坐公交车回家的时候在XX车站点上玩,身边有差不多三四位老人和一位抱着小宝宝的母亲。公交车上已经没有座位了,我坐在公交车倒数第二排的座位上,因为坐在那里可以吹风。公交车上的年轻人早已把座位让给了老年人,我本来想着那位母亲如果能在走上来一点我就可以让位子了,可是那位母亲却迟迟不过来。那位母亲站在一位小伙子的旁边,椅子上面写着老、弱、病、残、抱婴者等座位,但是小伙子却迟迟不让位。
虽然俗话说的好:“尊老爱幼。”但是也要给抱婴者让位呀!多一点关爱,事情将会更美好,更温暖,虽然没有位子坐,但是也能体会到生活中那渺小的快乐。
我们不能光只为自己着想,也要为别人着想着想。