深夏的桂花树飘来阵阵幽香,使人不觉的思念起往事,年少的事还在吗,熟悉的人还见到吗。――题记
现在想想记事的那年是四岁吧,深夏,姥姥家院前的桂花树发出阵阵幽香,沁人心脾,农村美景也让我这个城里人感到欣喜,于是就这姥姥家住了几天,正门对着的那间房子,一位老人正看着我,她那炯炯有神的目光瞪的我不禁有点发怵,岁月的磨练使他直挺的脊梁也弯了下去,她是姥姥的母亲,按照我们这的说法,我应该叫她“老姥姥”。
或许是从小接受新事物的能力比较强吧,我和老姥姥玩在了一起,她也没有那么的孤傲,可能是年纪大了,不愿与人交流罢了。姥姥家门前的苹果园很大,也是我和老姥姥常邂逅的地方,桂花树也飘香四溢,她对我也很好,我也牵着她的手并肩走在夕阳,她也用她那大蒲扇,帮我赶走苍蝇。
美好的时光总是短暂的,爸爸妈妈也接我回家了,我依依不舍的告别了老姥姥,可她却如同我刚来一样,站在正门口,什么也不说,什么也不问,静静的看着我远去,当时只是憧憬着能再次相遇,可能是逐渐长大时间尽了吧,总是没有机会看望老姥姥,后来,妈妈和我说,老姥姥不幸病故了。
或许是真正长大了吧,当时我并没有哭,只是心里感觉空落落的,仿佛某个时间,某个地点,真的消失了一般,我也思考起,长大了人总会失去点什么吧,这就是长大的代价吗?
阵阵夏风吹过,飘带这阵阵桂花香,吹在脸上,拂在心间,可能这也是一种无声的陪伴吧,使我的到一丝慰藉,又或许,您一直在。