鲁智深,他是古代传记类小说《水浒传》中的一个虚拟人物。他一生坎坷多舛,引发我的深思。
他武艺高强。在与武松等人一起夺取二龙山的时候,他充当一个“人质”,在武松向邓龙“汇报”的时候,另一人偷偷解开绑住他的活结,他“大喝一声”,直冲上台阶,一禅杖下去,“脑浆迸裂”,“血流满地”,这足见他的力大无穷与武艺的精湛。
他义胆包天。一次,在少华山造反的九纹龙史进因去华州借粮,而被官军擒拿。身在山东梁山泊的鲁智深不远千里孤身来到华州想要刺杀知府,救下史进。可惜知府在巡察时不仅防卫重重,而且在鲁智深伺机而动时发现了他有刺杀之意,最终擒下了鲁智深。他这不是莽撞,这是表现了他只要兄弟有难,必来相救的手足情深。
他慈悲为怀。在他早年做提辖的时候,在酒楼里与打虎将李忠和九纹龙史进喝酒,忽然听到间壁有人的哭泣声,即时砸碎酒盏,喝问店小二。在知道间壁那一老一小哭泣的原因后,他直奔到街上挑衅郑屠,最后三拳两脚打死了他。鲁智深为了让金老丈讨个公道,居然会身负命案,弃官而走。
最后,平定方腊,他听见了江边潮信,以为敌军战鼓擂响,出门一望,突然想起了智真长老说的“听潮而圆,见信而寂”,在江边坐化,最终去世。
尽管一直奋斗到最后,奸臣还是未除,鲁智深却已看开了。后来,他死后成神,人们世代祭祀他。