朋友触动了我的心灵作文600字
刘嗣豪
彳亍在青春的河岸,风光旖旎,氤氲在记忆里的瞬间,虽淡犹香,而我经常忆起那触动我心灵的风景。
一年前,孟夏……
我和妈妈一起坐公交车去买衣服,上了公交车,车上只有几个人,可谓是寥寥无几。于是我便找了个地方坐了下来。
过了一会儿,公交车开动了,时不时的又停下,陆续有人上车,于是车上的人渐渐多了起来,到了后来人竟然满了,有几个人还没有座位就那么站着。
又是一个刹车,车停了下来,上车的是一位老奶奶,看样子60多岁了。满脸皱纹,驼着背,拄着拐杖,就那么一步步慢慢地上了车。
天气很热,老奶奶上车后干咳了几下,四处望望,见没有空坐儿,摇了摇头,找了个地方倚靠着站着。
车继续发动,开了一会儿,车晃了一下,老奶奶险些摔倒。其他站着的人见了,有人道:“你们这些坐着的,就不知道给老人家让个座吗?”这句话说的我甚是无地自容,因为我就是那些“坐着”中的一个人。顿时纠结了起来———让座?不让座?
便觉得脑袋中有两个不同的“声音”争执了起来。
“让座吧!”
“不让!”
“老奶奶都快摔倒了!”
“那么多比我大的人都不让呢,为什么要我让?”
……
我还是无法决定,于是便用余光看了看妈妈,叹了口气———妈妈上车就开始睡了,让我到站时叫她。
正当我的屁股刚抬起一点点,就是那么一点点时,一个略带稚嫩的声音说道:“老奶奶,你坐我的座位吧,我们老师说,在公交车上有老人时,要学着让座,我站着就行了。”这是一个比我小好几岁的小学生说的。
我更加无地自容,恨不得立刻从窗户跳出去。
真是一道触动心灵的风景!