雨点从灰蒙蒙的天空中撒下,落在嫩绿的小草上。小草承受不住它轻微的力量,顺着雨珠垂下腰身,那珍珠似的雨点从中滑落,剩下的是留在草叶上晶莹的泪痕,这是天空忧愁的泪啊!小草吻到了天空的泪水,对她表示同情地摇摇摆摆,张开自己的双臂,任由那豆大的泪珠打到它的身上。
小草脆弱但很顽强,虽然抵挡不住人们的踩踏,但是“野火烧不尽,春风吹又生。”它经过四季的变化,像凤凰一样,被烧成灰烬,可结局依旧是再生于自己爱过的地方。每到初春,小草迫不及待地冲破土壤,长成幼苗。它是希望在新的生命中成为最早探出的独苗。也许人生不如他意,可它接受这个卑微的使命,好好地、快乐地活在当下。
小草也许被人瞧不起,但它从不管别人怎么想,只努力做着最平凡的自己。它不能旅游,只能坚守自己的岗位。就如现在,它没有可遮风挡雨的地方,也没有一个人会因为它是一株草而为它撑起雨伞。它只好任凭风雨的击打,不能发出任何怨言。风吹了过来,小草被吹刮得弯了腰。啊!在风雨的肆掠之后,它仍傲然地挺立着,发出坚强斗争的咆哮,在风雨中摇曳,却在秋前不曾见得枯萎。“夜来风雨声,花落知多少。”不论经历了多少风雨,醒来之后,你会发现,挺到最后的是小草这个卑微的角色。风吹落万物,可吹不动的,是小草的初心。
像小草这样的人,可不就是那些坚守“头可断,血可流,党的秘密不能丢”这一信念的红军战士吗?不就是历经千辛万苦,仍不改初心的人们吗?他们面对危险和困难毫不退缩。
小草无私奉献,默默无闻,它爱着世界,与风雨搏斗,顽强地生存着。因为啊,爱是生命中最亮的色彩。