时隔三年,这件事情依然印在我的脑海中。如今坐上出租车,就会自然地想起这次对我来说“惊心动魄”却又“温暖如春”的旅程,想起墨镜后那双温柔的眼睛。
我从小就是一个被惯坏的“小公主”,外出时总是与父母同行,胆小怕事的性格展露无遗。八岁的时候,我和姑姑、奶奶在偏僻的小村庄里看戏。天有不测风云,在一片嘈杂的戏场,我竟然和她们走散了!这对我来说可谓是晴天霹雳。眼看着舞台的灯光随着幕布消失机,天色渐渐暗了起来。我不知所措地转来转去,看着那些陌生的面孔,泪水情不自禁地流了下来。正想拿纸巾,我的脑海中突然灵光一闪,口袋里有张十元钱呢!抽出那张带有体温的纸巾,我揣着心中大胆的念头走向马路。一辆辆汽车飞驰而过,最后一片残霞就像我渺茫的希望,沉入西边。模糊不清的地平线出现了一个绿点,出租车!我使劲地挥着手,随着刺耳的刹车声,我开始了这次意外的尝试。
车里一片漆黑,我结结巴巴地道出了目的地的名字,双眼不安地盯着驾驶座的椅背。突然,驾驶员转向了我,一头长长的黑发垂了下来,一副大大的墨镜后,一双眼睛向我笑着。我连忙后退着靠紧车椅,把那笑当作了不怀好意的表情。等行驶了将近五分钟,我那快跳出嗓子眼的心才平静下来,可却不敢喘一口气。
车窗外树的影子不停地闪现,在黑暗中,它们就像张牙舞爪的’妖怪一般,在我的心头笼上了一层恐惧。我将脸靠近车窗,心情又陡然坠入了冰点。在鼻息喷出的雾气中,一座座低矮的平房映入眼帘,这儿哪是奶奶家呀?我绝望地闭上眼,想象着绑架案的画面,控制不住地小声呜咽起来。
车突然停住了,我睁开眼看了看显示屏,行程早已超过了五公里。我又陷入了尴尬的局面。我斗起脸,递给女驾驶员十元,刚想解释,却被她打住了:“八元,喏,找你两元!”我惊讶地看了她一眼,那双温柔的眼睛注视着我。
尝试“打的”,这经历虽然一波三折,但却意义非凡,它让我领略了勇气的价值,尝到了人间真情……