何尉宁
中国汉字博大精深,唯有这一愁字,让我印象深刻。“问君能有几多愁,恰似一江春水付东流。”而我那时的心情哪是一个愁字了得。
那天天气晴朗,我脚步轻快地走进教室。同学们都在交昨天下发的让家长签字的通知书,看见这一幕,我的手心冷汗直冒。心想:“坏了!昨天作业太多,写完作业就赶紧看电视去了,竟把老师一再要求的通知书给忘了!”我赶紧回到座位,放下书包,扯开拉链,一头钻进书包里寻找那张“回魂通知书”希望这发生奇迹。可惜上天就是这么现实,没签就是没签。只有一张干净的通知书,仿佛在笑话我。
我一下子瘫在座位上,有气无力地跟着读课文,眼睛不时瞟着正在批阅作业的老师,生怕他发现少了一张自己的通知书,然后把自己叫过去,狠批一顿。好在作业太多,老师没空去查通知书,这才躲过一劫。“不行,这样下去老师迟早要查,查出来,我不但有‘不完成作业’的‘罪名’,没准还加上一个“欺瞒老师”的头等罪。公开点名就是板上钉钉的事。我必须要想出个解决的办法。”我沉思着。“让家长送过来吧,又联系不上。想要冒充家长的连笔?算了,老师看你的字,就知道你用的什么型号的笔,更何况这大人和小孩的连笔字。唉!愁呀!”
课间了,教室里窸窸窣窣的声音,让人格外烦躁。同学们都在有说有笑的聊天,只有我在这里摆着一副“囧”脸,单手托腮。
“这样也不行,那样也不行,我如何是好,我还能把家长搬过来不成?等等!对呀,我可以让老师来签呀,去请音乐老师帮签,再给班主任不就行了!音乐老师平时上课对我们那么好,一定会帮我的。我灵机一动,拿着通知书直奔音乐办公室,跟音乐老师说明了情况。老师考虑了良久,终于开口了:“我可以帮你签字,但你必须和你们老师说明白,下不为例。”我虽认为这和直接找班主任没什么区别,但有总比没有好。
回班后我和班主任说了情况。或许是因为忙碌了一天,老师看上去并没有很生气,只是严肃的提醒我,让我下次别忘签了。
愁,是自己造的,只要把事事做完美,愁又从何而来?现在想来,不过是一些芝麻大的小事罢了,漫漫人生,让我们一起披荆斩“愁”吧!