在我的生活中有许多令我难忘的事:甜、乐、泪、暖、悔、望、还有让。而在这些事情中,最令我印象深刻的还是“让”。
在我上一年级的时候,我就听老师说:“同学们,你们一定要学会让。”之后我就把这句话铭记在心。
记得在我十岁那年,妈妈带我去看病,医院离家很远,妈妈带我坐公交车去医院。上了车,我一眼就看见在我左手边不远处有一个空位,我马上拉着妈妈过去,我对妈妈说:“妈妈您坐”。妈妈说:“你现在正在生病,你坐”。可能因为当时正在生病,身体确实有些难受,于是我一屁股坐了上去。
公交车到了下一站,上来十几个人,其中有一个看上去六七十岁的老奶奶。她上车后,站在离我不远处,老奶奶本想抓住椅子扶手,但上面已经有好几只手,她又想抓住头顶上的扶手,可是身高不够。我突然想起老师说的话,要学会“让”。于是我马上站了起来,对老奶奶说:“奶奶,您坐这”。老奶奶说:“孩子,谢谢你!”虽然当时我在生病身体也难受,但我心里美滋滋的。
还有一次开班会,老师说:“这学期的优秀少先队员评比马上开始了,大家觉得谁可以成为这学期的优秀少先队员,就可以投他的票。”班里一下子热闹起来,班长给大家发了小纸条,同学们马上开始在纸条上写下了自己心中的那个优秀少先队员的名字。通过唱票,最后只剩下我和另外一位同学的票数最高,但是一个问题出现了,我们两个人的票数一样多。我想了想站起来说:“我想把这次优秀少先队员的名额让给这位同学,因为我觉得他今年进步确实很大。”老师和同学们听了我说的理由,也都十分认同。虽然今年我没有成为优秀少先队员,但我依然觉得很快乐。
我在“让”别人,别人也无时无刻地“让”我。
这个学期,学校开办了花式篮球社团,我既高兴也有些担心。高兴的是我终于可以报一直梦寐以求的花式篮球社团了,担心的是一个班里中只有三个名额。我能否被选中呢?直到报名结束,我们班有四个同学报名,这就意味着,有一个人无缘花式篮球社团。最后,我的一个同学为了不和我起争议,把这个名额让给了我。我心里非常感谢他,让我实现了这个愿望。
“让”使我的人生变得更加美好!