细如牛毛的小雨无声无息地落在窗玻璃上,屋外的一切都模糊不清,好似一幅迷蒙的印象派的画。我的思绪飘到了远方,心头泛起一阵温暖……
我终于来到了魂牵梦萦的贵州。那儿的空气是那样的清新,山是那样的陡峭,水是那样的清澈。我一路欢歌,雀跃不已,像一只回归大自然的黄莺。
傍晚,我们乘坐大巴,返回酒店,在汽车的颠簸中昏昏欲睡。一阵急刹车,身子猛然向前倾。我揉揉眼睛,只见大家紧锁眉头,焦躁不安地把头探到窗外,嘴里嘟哝着:“这可怎么办?车子抛锚,我们不会被困在山里吧?”窗外大雨倾盆,空中不时有闪电划过,触目惊心。
“妈妈,我们是不是回不去了?山体不会滑坡吧?”我摇晃着妈妈。“不要担心,我们没事的。”妈妈尽量以平静的语调回答,可我仍然能从她的眼里看到几丝不安。我长叹一声,摊在椅子上,听着“噼噼啪啪”敲打着窗户的雨声,看着司机打着电话想方设法维修汽车的,心里暗暗祈祷:车子啊,你赶快好起来,带我离开这座陡峭的山峰。
在寂静的山路上,不知道等了多久,一束亮光从前方射过来。
“爸爸,有中巴!”我大声呼喊。人们像在沙漠里找到了一片绿洲,冲下车,对着中巴高呼,奋力挥手,使出浑身解数,想抓住这根“救命草”。“吱——”刹车声点燃了大家的希望,人们围着驾驶员争前恐后地讲述着遇难的情况,恳请司机捎我们回酒店。
“上车,我抄小路尽快送大家回酒店。”中巴司机看看孩子们,一声令下。人群沸腾了,使劲地鼓掌,感谢好心的司机。大家欢呼着一个个跳上车,小小的中巴内欢歌笑语,刚才的不幸遭遇全都一扫而光。“滴滴滴……”车子的喇叭声在崎岖不平的羊肠小道上回响着,划破夜空,是那么的动听。深夜,中巴平安抵达酒店,大家握着司机的手连声道谢,这位皮肤黝黑的中年男子不好意思地说:“出门在外,能帮就帮,这点小事,举手之劳。”转身便驾驶中巴离开。
看着司机远去的背影,大家的内心汹涌澎湃,温暖万分。暖,是冬日的一缕阳光,化解冰凌;暖,是久旱的一滴甘露,倍感清甜;暖,更是雪中送炭,在最危急时刻给予的帮助。