卖冰激凌的小女孩
曹永璞
“卖冰激凌喽—卖冰激凌喽!”在酷热的天气里,在火辣辣的阳光下,一个小女孩推着冰激凌车,在银滩上,操着一口浓重的东北口音在吆喝。
这时,卖冰激凌的小女孩边吆喝边向我向我走了过来。我兴奋极了,赶紧走上前来。我打量了一下这位小女孩。她,光着小脚丫,穿着一件洗的发白花衬衣,扎着两条又小又短的辫子,脸被晒得黑黑的,一双水汪汪的大眼睛忽闪忽闪的,好像会说话似的。
“你是哪里的?你几岁了?”我一边问,一边漫不经心地挑着冰激凌。
“俺是东北的,我8岁了。”她脆生生地说。
当我吃完冰淇淋,正准备离开海边的时候,发现我的钱包不见了。忽然我听见了熟悉的东北口音:“哥,等一下!“我回头一看,是那位卖冰激凌的小女孩。她跑到我跟前,上气不接下气地说:“哥哥……你的钱包掉了。”说完,她把钱包给我,我下意识地接过去,连“谢谢”也来不及说,她就一转眼,不见了人影。
我觉得她比任何人都高贵,美丽。我打心底感谢她,她给我的不仅是钱包,还有一个刻骨铭心的道理:人的外表固然重要,但更重要的是内在美,心灵美,这才是真的美。她的冰激凌是我吃过最甜的冰激凌。