步行街卖糖画的人
夜幕降临,皎洁的月光洒向了人来人往的步行街,显得格外朦胧。
我走在步行街上,对面过来的人们手上都拿着一幅幅形态各异的糖画,吃得不亦乐乎。我的心中充满了好奇,顺着那个方向走了过去,这是一个糖画铺,一个中年人正低着头,用汤勺从锅里舀了一勺浓浓的糖浆,均匀地铺撒在面前的不锈钢板上,头也不抬,似乎忘掉了周围的一切,专注地做着自己的事。
糖画铺左边有一个正在做活动的珠宝店,门前排着长长的队,右边是一个大商场,不停的有人进进出出,加之现在是周末,照理说糖画铺周边应该围满了人,可此刻人却并不多,生意未免有些冷清。他忙活了好一阵子后,停下休息了片刻,拿起挂在肩头的毛巾,抹去了额头上的汗珠,又拿起一旁的湿巾,擦了擦残留在手上的糖渣,随后喝了几口水,刷了一会儿手机,这大概就是他一天中最惬意的时光了吧。
卖糖画的老板,50岁出头,穿着一个白背心,肩头挂着一条毛巾,搭配夏天的短裤,衣着显得很朴素。
当他将一幅惟妙惟肖的糖凤凰给我时,我称赞道:“叔叔,您这手艺还真不赖,以后我还来买。”顿时,他那脸上露出了几丝微笑。
夜深了,月光下,他那卖糖画的身影变得更加高大。