汤姆・索亚是正直和勇气的化身,他不甘屈服于条条框框的规矩的束缚,渴望创新,并成为人们眼中的小英雄。我也有他的勇敢。在小时候,我做过最疯狂的事是游到两米深的河里救一只乌龟。
那时的我还不知道乌龟本身就是生活在水中的,所以当不小心放它游进河中心时。我开始向大人求救。而大人们却都一笑了之,我又气愤又无奈,一边想着他们太无情,一边脱了外套往水里跳。
“扑通”一声,我毫不犹豫地跳进了水中。我感觉背上一阵疼痛,原来是被浪花猛地拍了一下。然而此时的我已经顾不了那么多了,我用狗刨式泳姿奋力向小乌龟划去――刚要碰到它的身体时,脚却被水草缠住了。我大惊,用手扯,扯不断;用腿拉,拉不动。因为不能浮上水面换气,我的’脑子也越来越糊涂,双手乱划,又用尽平生之力向上挣扎,幸亏水草被连根拔起,我最终才得以上岸。
我在地上坐了好一会儿,才把那水草从腿上扯下来。大人们早就吓得愣了神,而我这时才突然记起,我的小乌龟现在还生死未卜呢!四下一张望,它却早已自己上了岸,绿豆大的笑颜开正睁着望我呢,就像在看一场喜剧。它哪里知道我做的那些滑稽动作是为了救它呢?
现在想起来却惊出一身冷汗,若当时不能及时挣断水草,后果将不堪设想。虽然那样的勇气很傻,但也很天真,很单纯。仿佛能在汤姆・索亚的身上能找到我那是的影子。