邯郸学步读后感400字
我几天前读了一个叫《邯郸学步》的寓言故事,这个故事让我深受启发。
这个故事说的是一个少年,他平时喜欢模仿别人的举止。有一天,他听说赵国都城的居民走路的姿势非常的优美,称天下第一,自己于是就去学习,结果不但没有学会她们走路的姿势,反而忘了自己走路的姿势,他只能爬着回去了。
这个故事让我明白了一个道理:我们不应该一味地去模仿别人方法,要找到属于自己的方法,不然不仅学不会别人的本事,反而把自己原有的本事丢掉和忘记。
就像学习,我们都想把自己的学习成绩提上去,所以总想学习别人的学习方法。
我记得有一次考试前的复习阶段,我觉得自己的学习方法不够好,便学着别人复习的方法去复习。我看见这个人在复习英语,我也跟着复习英语,我又看见另外一个人在复习语文,我又跟着复习语文。就这样复习这里又复习那里,弄得自己什么也没有复习好,最后考试了成绩还是没有提上去。
通过这件事,我希望大家都要记住:虚心学习虽好,但是千万不要“邯郸学步”,我们要找到一个合适自己的方法,否则到最后只会弄巧成拙。