邯郸学步读后感400字
我读过很多的成语故事,但是最令我印象深刻的成语故事还是《邯郸学步》。
《邯郸学步》进述的是两千多年前,在燕国寿陵,有一位小伙子,听说赵国邯郸人个个走路都非常好看,所以,他就走了千里到邯郸学习走路,到了之后就开始学走路了,他觉得每一个邯郸人都走得很好看。所以,还是少……都学,这样学习了一年之后,觉得自己走得很好了,就启程回寿陵了,可是,因为他整天模仿邯郸人走路,自己的步伐也不知道怎么走了,因为他是模仿的所以只有模仿人才会走,可是,邯郸到寿陵这段路人烟,没什么人,所以他只能灰溜溜地爬过去了。
读了这个故事,我很生气。这家伙不好好学只会模仿学了那个又到那一个,就连自己怎么走也不知道了,只能落得了如此爬回去的下场呢。
我觉得我们在生活中也一样不能学了一样又学一样,比如说你本能会围棋的可是你又跑去学习什么象棋呀,、五子棋呀、还有飞行棋呀,最后什么也不会了。也比如说你想学习乐器你本来是学吉他的,你又学钢琴、小提琴,最后什么也没学会。
我们做事不能一味地听取别人的意见,有主见一点才行。