邯郸学步读后感400字
我看了《邯郸学步》之后,觉得那个人很愚蠢。
我读完书后,知道了从前邯郸是赵国的首都,那里的人的走路姿势特别优美,燕国寿陵有个少年,就历尽千辛万苦,一路徒步来到了邯郸,来到邯郸之后,他要好好学习当地人走路,于是便住了下来,一天学老人走路,另一天又写姑娘走路,再一天又学小孩走路,时光飞逝,岁月如梭。眨眼的时间就过了一年,那个少年准备回去时,忘记了邯郸走路的样子,也忘记了原本走路的样子,只要爬回去。从此被世人嘲笑。
这个少年之所以学不会邯郸人走路是因为只是一味地去模仿别人,没有坚持和判断。所以总的来说是不能一味地模仿别人,而丢弃自己的本领。
在我们生活中也有这样的例子,一位青年人,看见染头发很好玩,之后就去染但到了60岁之后身体不适最后发病身亡,原因是染发剂里的成分色素占了十分之六而一些特殊的科学成分也占了大多的比例,所以导致了死亡。要学会判断新事物的好坏,才能取其精华。还有一位小朋友,见50元上五节课太便宜了叫妈妈去报,那边也有报了,这边也有报了,附近也有报了,但过了两三天之后说太累了。学习要勤奋到坚持到学业有成。
所以不要随意模仿,而要坚持。