游杜甫草堂
高峻森
杜甫被称为诗圣,他的诗更是被称为史诗,我想你一定很好奇杜甫居住的地方长什么样,今天我就带你去感受杜甫草堂的魅力。
从北门进入杜甫草堂,绕过大池塘直走就到了茅屋景区。来到杜甫的茅屋前,茅屋的屋顶堆满了早已干枯的茅草,一眼望去像一个棕色的面包。接着我们又走进正门,就看见了杜甫的客厅。跟现在的客厅差不多,有椅子、客桌。这些都是用木头和竹子做成。我看到这些家具,仿佛看见杜甫一家在客桌前谈天论地,有说有笑,过着幸福美满的生活。客厅的左边便是杜甫的书屋,书房非常简朴。书房里有着书架,书桌,坐垫,这里所有东西都是棕黄色,坐垫像一个鸟巢一样,客厅的右边是杜甫的卧房。卧房中有一个桌子,一个床。床小小的,跟儿童睡的小床差不多大。从这看出来,杜甫当时比较贫穷,但仍然热爱生活,那个桌子的对面就是一扇窗户,我不禁想到:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。这首诗指不定就是在此写下。
从茅屋出来后,走几分钟就到了杜甫千诗碑。来到这里,不仅有杜甫的诗,还有别的诗。墙壁坑坑洼洼,一眼望不到尽头。
继续往前走,就到了花径。进入花径,花径是一条弯曲的小路,小路的四周都是墙壁,墙壁上的瓦刻着一只中国传统狮子抓着一个球在玩耍,非常生动。
出花径后,向北走,就到了唐代遗址。这里的文物非常多,你一进大门就看见一个无比巨大的大坑,里面堆满了各种文物,有陶瓷呀,水井呀,之前的房子等等。上面的展台上放着文物供人欣赏,人们感叹道:“这些文物可真是年代久远呀!”的确,它们全身沾满了青苔泥土,或是生锈多年。
从唐代遗址出来就出了北门。怎么样?你爱上杜甫草堂了吗?