游乐山大佛
徐琳棋
你知道中国最大的佛是什么吗?当然是乐山大佛,她也被誉为“山是一尊佛、佛是一座山”。五一假期我们一家人就去游玩了乐山大佛。
一走进大门就可以看见几千级石阶摆在你面前,往上看就像去天上的云梯,让人望而生畏。两边是苍翠欲滴的树木、五颜六色的花朵,清凉的微风迎面扑来。走在蜿蜓的石阶上,顿时让人心旷神怡。
爬完石阶,就来到了凌云寺,凌云寺也是中国著名的三大古寺之一,它就在大佛的旁边。在凌云寺里有3尊佛,代表意思不一样。
穿过凌云寺,大约走了5分钟,就来到了灵宝塔。它全部由石头砌成,共有13层高每层供奉了一尊佛像,听解说人员讲,这座宝塔是一座多功塔,不仅有宗教功能,还有镇水功能,保佑这一方土地免遭洪水之灾,更还有导航功能,为南来北往的船只指引方向。千百年来,它屹立在凌云山顶造福着三江两岸的百姓。
参观完了灵宝塔马上加入了看大佛的队伍等待下九曲栈道。我站在栈道往下看,九曲栈道弯弯曲曲,非常狭窄,仅能容三个成年人并排,再没法容下第四个人了。栈道非常陡峭,一边是高耸的山壁,一边就是悬崖峭壁,边沿只有简单的围栏,让人毛骨悚然,稍不注意就有跌落的危险。我沿着陡峭的九曲十弯的栈道拾阶而下,左手摸着硬梆梆的栏杆,右手触碰着冰凉的石壁,石壁上遍布着拇指大小的圆润的石洞和无数栩栩如生的小佛。
走完九曲栈道,就来到大佛脚下,我站在大佛脚下,抬头仰望大佛,心中赞叹不绝,只见大佛依山而建,佛像高71米,体态匀称、神势肃穆、面容微笑、双手放在膝上。脚背就有85米宽,可以坐百余人。
在大佛脚下转了一圈,进了大佛旁边的隧道,往上走出了大门,结束了这次旅行。