游江南长城
江南长城位于临海市区,始建于晋。全长六千余米,犹如母亲的长臂一样,将临海市区紧紧抱在怀中。
去年寒假,我与几名同学一起去“江南长城”游览。来到长城脚下,映入眼帘的是一百九十八级台阶。吓得我双腿瑟瑟发抖。徐炜翔一马当先,如离弦之箭一般,迅速地冲上台阶。大家也不甘示弱,向台阶顶端冲去。
到达顶端后,一扇高大的揽胜门耸立在眼前,里面还有一尊戚继光雕像。据说日本国内形势糟糕,倭寇便来侵扰中国沿海地区,抢劫财物,沿海人民苦不堪言。民族英雄戚继光带领兵将英勇抗倭,留下了许多可歌可泣的事迹。人们怀念他,塑造雕像纪念他。
不远处是梅园,一月正是梅花绽放之时。一朵朵梅花粉中带白,飘来淡淡的香气。
我们来到烽火台上向下看,一切都变了。长城脚下的人们似乎变成了一只只小蚂蚁在移动、“觅食”。
长城中的庞然大物可要数“铁溜子”了。那台意大利炮长5米,直径1米。那炮弹可真重,大约五百千克吧!此时,我犹如穿越了时空一般,眼前浮现出当年抗击倭寇的情景。一支支离弦之箭从耳畔呼啸而过。刀剑交击,喊声四起,血肉横飞。“杀啊,冲啊!”倭寇们纷纷应声倒地。
走了不久,我们就来到了长城中最陡峭的地方——百步峻。传说唐代大将尉迟恭率军民在此处修建长城,但城墙屡建屡塌,让尉迟恭十分头疼。有一天,户外下起了大雪,外面白茫茫一片。一只梅花鹿朝山上疾奔而去,在雪中留下了脚印。于是尉迟恭令居民按脚印筑城,结果一举成功。所以临海别名“鹿城”。
游览完宏伟的“江南长城”,我不禁感叹:长城,你是一条巨龙,是华夏儿女的智慧结晶。