记金华的双龙洞读后感500字
说起金华,你会想到什么?是金华的火腿?还是浦江的葡萄?其实金华还有个旅游避暑圣地,那就是——双龙洞!如果你还未曾去过双龙洞,那就先来品一品叶圣陶爷爷的《记金华的双龙洞》,跟随着叶圣陶爷爷的脚步去神游一番吧!
这篇文章叶圣陶爷爷采用了移步换景的写作手法,他为了找到一路上溪水的源头,一步步踏进了双龙洞。双龙洞分外洞、孔隙和内洞。首先是外洞,外洞十分宽敞,仿佛到了大会堂,足以容下八百人;接下来则是孔隙,孔隙十分狭窄,小的只能容下一只小船进出。那小船,两人并排仰卧刚合适,再没法容下第三个人,只有全身贴到船底,才不会碰到两边那硕大的山石;到了内洞,眼前就变得十分昏暗,周围都是奇形怪状的钟乳石,最显眼的就是盘旋在洞顶的双龙,而溪水的来源也正是这里。
那潺潺的溪水,那粉红的映山红,还有那洞顶的双龙,总让人有一种身临其境、如痴如醉的感觉。陶醉之余,我的内心却充满了好奇:一个外洞真的能容下800多人吗?一般的溶洞都可以步行到达内洞,为什么双龙洞却需要游人紧贴船底才能到达,从最外面的容纳800人到最里边的只身进入变化如此之大,这个洞的构造到底有什么奥秘呢?是什么样的钟乳石才能被那里的人们称之为“双龙”,这背后又有什么故事呢?
看到这里,你是不是跟我一样也有很多疑问呢?那就让我们带着这份好奇前往金华双龙洞一探究竟吧!