那是一个极其普通的夜晚,我和许多人一样在寒冷的夜晚等待末班车的到来。那薄薄的雾被月光所照射的行迹遮盖,只见人们的眼睛个个都极其疲惫,仿佛下一秒就能睡着似的。
车终于来了,车里的人挤得像罐里的沙丁鱼。我跟在一个中年男子的身后,成功地挤上了车。那中年男子很是魁梧,他左手拿着油饼,右手提着一个包,用身体护着一个六、七岁戴黄色鸭舌帽的小男孩。
他的动作像极了老鹰捉小鸡游戏里面的鸡妈妈,正撑开双臂,努力保护着前面的孩子。即便是冷清的月亮所散发出的月光也无法阻挡中年男子看他面前那小男孩满含爱意的光芒。
刚一上车,有人给他的孩子让了一个座,我顺势站到了他身旁。“爸爸!”只听见一个很沙哑又有些含混不清的声音。那小男孩一声接着一声地喊着“爸爸!”,而那中年男子也极有耐心地一遍一遍回答着。
我忍不住地回头看,那男孩正用期待的眼神看着中年男子。中年男子微笑地看着孩子,用手绢仔细地擦着因孩子说话流下的口水。周围有人嫌弃地撇过了头。
“爸爸,车……”孩子又说话了。他兴奋地用手指着花花绿绿、来来往往的车辆。“那是轿车,那是摩托车,那是大货车。”爸爸慢慢地告诉孩子。“大……车”孩子学着说。“大……货……车”男子又放慢了语速。中年男子极有耐心地一遍又一遍地说着,小男孩慢慢地重复。看着男孩吃力的样子,中年男子眼里满是心疼。
车上的人用异样的眼神看着他们,但那中年男子似乎毫不在意,他只全神贯注地看着他面前的孩子。
“怎么这么大了,还在学说这么简单的话?大家都很累,能安静点不?”有乘客不满地说。中年男子清了清声,说道:“对不起,打扰了,我的孩子从出生就不会说话,刚做完一场大型手术。今天是他第一次说话,请多多包涵……”车上瞬间安静了下来,之前问话的人也露出了羞愧之色。
站在旁边的我,心里很不是滋味,因小男孩的命运不公而愤愤不平,更被一个父亲对子女的耐心和爱意感动。月亮一直尾随着我们这辆车,从未离开。温柔的月光照射着我们的车厢,照进了我们的内心。
愿小男孩的未来越来越美好!