夜,刚刚暗下来,层层的浓雾弥漫开来,渲染出一个平静而祥和的夜。如薄纱般的雾在轻柔的月光下,变得更加飘渺与轻盈了。月光下,树叶在沙沙地作响,仿佛在弹奏一首《月光曲》,婉转而凄凉,幽深而美妙,令人陶醉其中。
看着这样的月亮,让我陷入了深深的回忆中……
小时候因为爸爸妈妈的工作忙,从小就和爷爷奶奶生活在一起。最爱做的就是和爷爷一起散步,在那条小路上,抬头看着天空中的明月听着爷爷讲着动听的故事,那是最幸福的时刻。
爷爷奶奶家在村里,向西走100多米就是一条小土路,两旁种着几颗野枣树,还有一片梨树林。每天吃完晚饭,我们爷孙俩都要去那条小路上散步,消消食。累了呢,就趴在爷爷的背上。有时候,爷爷心血来潮时,还会和我讲他年轻时的事情。皎洁的月光静静的照着小路,一切都是那么静谧,美好。
梨树开花的时候,我会摘下两朵花别在耳朵上,冲爷爷转一圈,“爷爷,我好看吗?”爷爷会笑着把我抱起来:“好看好看,我的孙女当然是最好看的了。”捏捏我的脸“谁说我的孙女不好看,爷爷第一个和他不干。”爷爷的脸在月光的照耀下,显得更加慈祥。
碰到枣子熟了的时候,那就是我最开心的时候了。看到枣树,我开心的冲过去,学着爷爷的样子摇枣树,可我那小小的力气根本不起作用。这时,爷爷不知从哪里变出个长棍子来,爷爷一边那棍子敲着枣树,一边喊“快点接住啊!”“那,那,那边地上有好多。”我笑嘻嘻的去捡枣子,那枣子好像是世界上最甜的,最好吃的果子了。
可是,四年级的时候,一个噩耗传来了:爷爷去世了。而我对这一切竟然毫不知情,在爷爷葬礼的那天,妈妈才把我接回去。我恨妈妈,我怨妈妈,为什么不告诉我,为什么到现在才来接我。
看到那黑白照片里爷爷那慈祥的笑容,我再也忍不住了,眼泪如断了线的珠子那般落了下来。爷爷离开我了,永远的离开了我。
上了初中以后,我很少再去爷爷奶奶家,那条小路也不在踏足。望着天上的月亮,脑海里都是和爷爷一起散步的场景。
不知不觉中,我已陶醉在这月夜当中了,意识渐渐模糊了,仿佛又回到了那条小路,又回到了昔日和爷爷一起散步玩耍的情景。