硬币跳舞的实验作文400字
他拿出一个玻璃空瓶、一枚硬币和半碗水。“这些能干啥呢?”我非常好奇地问。“给你表演个硬币跳舞,看好了!”只见他先把硬币放入水中,又拿了出来,再把硬币放在空玻璃瓶口上,接着用手紧紧地捂住瓶子。“这样也能让硬币跳舞?”我表示怀疑,“不可能吧?”。
过了不一会儿,我好像听到了“噗”一声,我赶紧定睛看去,又听到了“噗、噗”两声,只见瓶口处从硬币的边缘挤出一个小水泡来,接着变大变大,然后爆裂开,硬币在上面就一上一下,真的像在“跳舞”一样。“这是什么原理?”我好奇地问。“之所以硬币会跳舞,是因为它沾上水密封在玻璃瓶口后,你再用手紧紧捂住瓶子,瓶子里的空气会变热,空气受热后就会膨胀,膨胀的空气就可以推动瓶口的硬币,于是硬币就能动起来了,简单说就是利用了空气热胀冷缩的原理。”爸爸解释道。我恍然大悟,于是我按爸爸说的也做了几次,都成功了。