十万个为什么作文400字
这几天,我读了一本好书,名字叫《十万个为什么》,文中介绍了许多科学小道理,让我大开眼界。
《十万个为什么》是一套科普知识系列丛书,内容包罗万象。大到天文地理,小到生活琐事,每篇文章都详细给我们讲解一个科学小道理。它不仅能帮我开阔视野、增长知识,还能提高我学习的兴趣,真是我的好帮手。
以前,我根本不知道为什么苹果既能通便又可以止泻?一年中的四季又是怎么形成的?海底下是什么颜色?地球只是宇宙中的一颗小星星。而这本书都一一做出了解释,也让我懂得了许多科学道理,解开了我心中的一些谜团。其中令我最感兴趣的一篇文章是《萤火虫为什么会发光》。萤火虫发光与它尾部的发光器有关,在发光器内含有荧光素和荧光素酶发光物质。当空气进入发光器时,荧光素在荧光素酶的作用下,与空气中的氧气作用,产生了荧光。其实萤火虫并不是在黑夜发光,只是这种光亮度不如阳光亮,白天看不见而已。
总之,《十万个为什么》是一本好书,它让我们认识到世界是那么丰富多彩,让我知道了知识就是力量,知识就是财富。我喜欢《十万个为什么》。