写袁隆平的作文800字
一天放学回家,我看见地上叠着几个装米的袋子,袋子上写着“海水稻”几个字,我惊奇不已:以前的米袋子上写的都是“XX大米”,第一次看到米袋子上写着海水稻,莫非这是用海水种出来的米不成?我迫不及待向外公请教。外公听完我的问题,笑了笑,说:“海水稻是袁隆平和他的团队一起研究出来的一种耐盐碱水稻,是一种介于野生稻和栽培稻之间的普遍生长在海边滩涂地区,具有耐盐碱的水稻。我国大约有两亿亩盐碱地可以种植水稻,每年可生产大米300亿公斤,相当于多养活1亿人口。”
听到这,我不禁感叹:原来海水稻的背后还有这么多故事!同时心里又冒出另一个疑问:袁隆平究竟是何许人物,竟有这么大的本领!外公仿佛知道我心里所想,立刻打开手机搜索出一张袁隆平的照片给我看。看着照片中是皮肤黝黑、个子瘦弱、佝偻着背、一脸慈祥的笑容,一副十足农民样子的老人家,我怎么也无法把他与科学家联系起来。
外公这番话让我对照片中这位神似农民的耄耋老人肃然起敬。袁隆平爷爷虽然已九十岁高龄,可他却依然没有停下脚步,还在继续工作,依然在为我国的杂交水稻事业做贡献,他说自己还有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦,是值得我们学习的榜样。我一定要向袁隆平爷爷学习,努力成为一个对社会有贡献的人。
(0)