赵顺涵
一天,我打卡的时候,突然跳出来一个广告,是“会跳舞的鸡蛋”,我决定验证一下。
在婆婆的帮助下,我买来了鸡蛋、白醋。首先,我把白醋倒入一个透明的杯子里,然后再把鸡蛋泡进白醋,最后,静置4-5个小时。
我以为鸡蛋一下子就会跳起“欢快的舞蹈”,可是,鸡蛋却迟迟没有浮上来。五分钟过去了,它仍然静静地躺在那儿。十五分钟过去了,它还是没有动静,在那儿睡大觉。我想放弃,于是我对外婆说:“我不想做了。”“这怎么行呢?”外婆说。我只好不情不愿地继续观察起来。2个小时后,鸡蛋缓缓的升了起来。
我又惊又喜,忍不住压了它一下,它像子弹一样弹了起来。
醋属于弱酸,能和鸡蛋壳里的钙产生化物反应。鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,会和醋酸反应产生二氧化碳,二氧化碳会使鸡蛋上浮,这就是鸡蛋上浮的原理。
我以后要多多观察,多多实践,打开科学的大门,里面藏着许多意想不到的惊喜。