曾熙航
奇妙的科学世界里有许多有趣的科学道理等着我们去探索。今天我和妈妈就做了”可以潜水的鸡蛋”这个实验。
所有实验材料都准备完成,实验开始了。首先将清水倒入杯子,接着把鸡蛋放进去,扑通!鸡蛋一进去便在杯底呼呼大睡起来。然后我再往水杯里倒入几勺盐,最后我拿出一根透明的搅拌棒,飞速的搅拌起来。
盐没一会儿就溶解不在水中,可是鸡蛋并没有浮起来。而是漂在了水中。这时鸡蛋忽上忽下的似忽很犹豫,好像有点儿舍不得离开这个舒服的床,可又想去看看外面的世界。
这时妈妈提醒我,再放一勺盐,鸡蛋就可以浮起来了。我又加了一来勺盐,再次飞速的搅拌起来。鸡蛋真的浮了起来。
我想不明白,为什么鸡蛋能浮起来呢?按妈妈告诉我:”当一个物体的密度大于水时,物体就会下沉,而住水里加盐就使水的蜜密度增大,了,物体就浮起来了。
这次实验不但收获了知识,而且感受到做实验的有趣。